Интересен тот факт, что белое вино делают не только из винограда белых сортов, но и из черного винограда. Поскольку красящие пигменты содержаться лишь в кожице, что бы получить белое вино из темных сортов, достаточно аккуратно выжать сок, избегая контакта с кожицей.
Вино - это результат ферментации сусла. Для процесса сбраживания, выжатый и очищенный виноград отправляется в ферментационные чаны, которыми могут быть дубовые бочки, контейнеры из цемента, а так же из обычной и нержавеющей стали. Ферментация начинается либо естественным способом, либо после добавления дрожжей. Сусло, получаемое после отжима винограда, оставляют отстояться для того, чтобы осели частицы винограда и песчинки, которые могут испортить вкус вина. Эта операция может осуществляться при естественном отложении осадка или при помощи центрифуги. Затем, отстоянное сусло оставляют для ферментации.
Во время этого процесса, сахар содержащийся в винограде, под воздействием дрожжевых бактерий превращается в алкоголь, вырабатывается углекислый газ и тепло. Для того, чтобы дрожжевые бактерии не погибли, а процесс ферментации не прекратился, важно строго следить за температурой. Для белых вин контроль за температурой более тщательный, чем для красных: необходимо постоянно поддерживать температуру 20 градусов Цельсия, для эффективной работы дрожжевых бактерий, периодически охлаждая сусло. Процесс ферментации прекращается, когда весь сахар сусла превращается в алкоголь.
Далее начинается процесс вымачивания, когда танинные элементы и цвет кожицы винограда превращается в ферментативный сок. При производстве мягкого вина, данный процесс проходит быстро. Для красных вин длительного хранения необходимо достаточное количество танина и соответственно более длительное вымачивание.
Прекращая процесс вымачивания, вино сцеживают или фильтруют, отделяя его от отжатых плодов. Отжатым плодам тоже есть свое применение. Их прессуются для отделения оставшегося вина. Вино, полученное при прессовке более насыщено цветом и танином. В зависимости от местных традиций и целей винодела выжатое вино либо разбавляют обычным вином, либо откладывают для отдельного использования.
При производстве вин - красных и некоторых белых - обычно практикуется процесс, называемый повторной ферментацией. Для молодого вина, которому присуща свежесть и кислота, обычно достаточно только первичной ферментации. Во время повторной ферментации терпкая яблочная кислота превращается в более стабильную молочную кислоту с помощью молочных бактерий, присутствующих в вине. Когда этот процесс завершен, вино вступает в фазу выдержки.
При производстве алкогольной продукции «Винзавод «Тольяттинский» использует классические технологии, проверенные временем и стремится удовлетворить самые утонченные вкусы покупателей. В высоком качестве нашей продукции Вы можете убедиться купив коньяк, портвейн или вино производства «Винзавода «Тольяттинский», а также продегустировать обширный ассортимент нашей продукции, посетив фирменные магазины «Домашний Погребок».
ООО «Винзавод «Тольяттинский» специализируется на производстве алкогольной продукции, а также на розничной и оптовой продаже алкогольных напитков. В нашем ассортименте вы найдете различные алкогольные напитки такие как: виноградные и плодовые вина, коньяк, портвейн, горькие и сладкие настойки.