Наша продукция

Вся продукция »
  • Долгожитель

    Долгожитель

    Долго жить заложено в человеке природой. Правильное питание без красителей и консервантов и активный образ жизни – залог долголетия

  • Ставрополь на Волге

    Ставрополь на Волге

    Ставрополь на Волге – родной город, основанный предками в уникальном, экологически чистом, заповедном месте. С годами только лучше!

  • 1812

    1812

    1812 год - Отечественная Война. Сила и мужество русского народа! Великие сражения, великие подвиги. Побеждать – это традиция!

  • Домашний погребок

    Домашний погребок

    Это продукты, выращенные и приготовленные с любовью и заботой о близких. Без пестицидов и консервантов. Домашний погребок – дома лучше!

Здоровое питание

Алкогольные энергетики-сладкий ЯД!

По... Все статьи
27 апреля 2015

Тосты

«Сколь ни мудры преподаватели, а все равно студенты тянутся не к наукам, а к студенткам. За...» Все тосты »

По категориям

Вермуты

Слово имеет греческие корни, само имя немецкое, а гражданство чаще итальянское (реже французское). Может быть, это и объясняет тот факт, что данный напиток одинаково любят во всем мире: будь то консервативная Европа, склонная к экспериментам Америка или безразличная к моде Старого и Нового света Австралия. Для многих вермут олицетворяет беззаботную, стильную жизнь, утонченную и немного бесбашенную, когда твоя ночь состоит сплошь из одних вечеринок, и ты не задумываешься о завтрашнем дне.

Винзавод Тольяттинский_дегустация_вермуты(1).jpg

В переводе с немецкого это слово обозначает «полынь», а напиток представляет собой ароматизированное вино, которое сдобрено специями для того, чтобы изменить аромат. Кроме специй, в вермуте присутствует сахар, травы, корни, цветы, а процент алкоголя составляет всего 19%, что придает этому напитку приятный вкус.

Из чего делают вермут?

Если говорить в общих деталях, то рецепт вермута известен всем, однако, как и у любого другого напитка, здесь не обошлось без тайн, которые бережно хранят производители.

Прежде всего, это смесь белых сухих вин, которые не всегда происходят из одного региона и даже страны. Речь не идет о дорогих высококачественных винах, поскольку для приготовления вермута они сильно ароматизируются, а время их выдержки роли не играет.

Винзавод Тольяттинский_дегустация_вермуты(2).jpgВо-вторых, это множество экстрактов различных трав: кардамон, мускатный орех, ромашка, полынь, зверобой, тысячелистник, ваниль, душица, черная бузина, тмин, мускатный орех, гвоздика, горечавка, мята – всех не перечислить. В течение двадцати дней травы сушат, растирают и настаивают на водно-спиртовом растворе. Этого времени достаточно для образования необходимого букета, потому как эфирные масла, смолы и прочие вещества успеют раствориться. Для получения этих экстрактов ароматическое сырье дистиллируется вместе с алкоголем или мацерации – добавления ароматических вытяжек и ароматизаторов к спирту.

В производстве вермут спирт играет далеко не последнюю роль. Он обязателен не только для «отъема» душистых составляющих, но и для сохранения сбалансированного вкуса. Это объясняется тем, что крепость молодого вина, которое идет на вермут – не больше 13 градусов. С такой крепостью эфирные масла растений надолго в напитке не задержатся, и вермут потеряет всё своё неповторимое обаяние. Вот и добавляют в смесь вина и экстрактов трав немного спирта - крепости 16 градусов (в случае с extra dry - 18 градусов). Для смягчения вкуса добавляют сахар.

Далее напиток ожидает процесс стабилизации – его охлаждают до -5 С, а затем фильтруют. В заключении вермут «восстанавливают» при комнатной температуре и только потом разливают по бутылкам.

Вермуты различаются мягкостью во вкусе и цветом (от красного до золотистого). В связи с этим они делятся на сухие вермуты – с золотистым цветом и сладкие (с добавлением сахара или карамели).

По вкусу они тоже делятся на четыре категории: Vermouth Secco (dry) - сухой вермут, содержание сахара здесь не превышает 4%; Vermouth Bianco - белый вермут с содержанием сахара 10-15%; Vermouth Rosso (sweet) - красный вермут с содержанием сахара больше 15%; Vermouth Rose - розовый вермут, содержание сахара в котором колеблется в районе 13-15%.

Винзавод Тольяттинский_дегустация_вермуты(3).jpg

Полынь является главным составляющим для любого вермута. К итальянским винам относится сладкий вермут, к французским – кислый. Доля эссенции полыни в напитке составляет 43%. Примерные доли других компонентов экстракта:

  • тысячелистник - 18%
  • мята - 10%
  • корица - 10%
  • кардамон - 8%
  • бузина черная - 6%
  • мускатный орех - 5%

В состав вермутов могут входить до несколько десятков ароматных и пряных растений (к примеру, в молдавских вермутах их количество достигает 40). Впрочем, смотрите сами: кориандр, мята перечная, имбирь, донник желтый, ромашка аптечная, девясил высокий, мелисса лимонная, душица обыкновенная, имбирь, дягиль аптечный и так далее.

Благодаря этим составляющим, вкус виноградного вина заметно обогащается, и оно отличается душистым, терпким ароматом, где приятная горечь прекрасно сочетается со сладостью различной степени.

Наш Винзавод занимается производством и продажей вермутов.

История появления и распространения вермута

Своему рождению вермут обязан Гиппократу, который в 460 году до нашей эры составил первый рецепт. А в 1786 году в Турине возникло первое предприятие по выпуску вермута, основанное Антонио Бенедетто Карпано. Позже напиток стал вырабатываться по всей территории Италии.

Изначально не существовало красных вермутов, их делали исключительно из белых вин. На сегодняшний день этот напиток производят не только из белого, но и красного и розового винограда.

Создателем сухого вермута стал Джозеф Ноллай, это произошло во Франции в начале 19 века.

У красных вин, настоянных на полыни, тоже есть своя история. В "Летописи Молдавии" есть следующие строки, посвященные прибытию Петра I в Яссы и радушному приему, оказанному императору молдавским государем Дмитрием Кантемиром: "Особенно хвалил он вино на полынной настойке, крепко удивляясь тому, что в его стране не приготовляется такое отменное вино".

Как пить вермут?

Винзавод Тольяттиский_дегустация_вермуты(4).jpgВермут можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В первом случае их употребляют в качестве аперитива, предварительно охладив напиток. Для этого в напиток кладут дольку апельсина и добавляют пару капелек лимона. Вермуты обладают выраженным терпким, слегка горьковатым вкусом, что благоприятно сказывается на пищеварении и улучшении аппетита.

А где хороший аппетит, там и отличное настроение! Профессиональные дегустаторы обязательно добавляют воду или кусочки льда – это придает полноту вкуса. Вермут прекрасно подходит в качестве охлаждающего аперитива. Лучше всего он сочетается с фруктами, жареными орешками или соленым миндалем. За столом их не следует употреблять, это же аперитив, поэтому пьется до еды или после, на десерт с фруктами. Сухие вермуты не стоит смешивать с другими напитками – пить их нужно в чистом виде, предварительно охладив напиток.

А вот сладкие вермуты, напротив, можно смешивать с крепкими спиртными напитками, например, коньяком, водкой или джином. Либо употреблять в чистом виде. И там и там не помешает долька апельсина или лимонный сок.

Для чистого вермута лучше всего подойдет стакан для виски, а не треугольная рюмка, в которой обычно пьют коктейли. Вермут считается едва ли не самым идеальным ингредиентом для любого коктейля. Подтверждением тому служат подсчеты специалистов, которые утверждают, что на его основе можно приготовить 500 видов всевозможных коктейлей. Им можно наслаждаться целый вечер, делая небольшие глоточки и тем самым растягивать удовольствие!

Наш адрес:
Россия, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Коммунальная, 30А.  Тел./факс:  (8482) 42-02-28 (приемная);  тел.: (8482) 39-08-22 (отдел продаж)