Вот уже много лет Винзавод «Тольяттинский» осуществляет производство коньяка, виноградных и плодовых вин, а также настоек и портвейна. Купить алкоголь оптом по низким ценам можно в фирменных магазинах Винзавода «Тольяттинский» в любое время.
Качество выпускаемых нами напитков имеет для нас первостепенное значение, поэтому вся продукция Винзавода «Тольяттинский» производится по лучшим классическим технологиям. Здесь вы сможете ознакомиться с историей, классификацией и правилах употребления таких алкогольных напитков, как виноградные вина. В нашем распоряжении широкий ассортимент виноградных вин, которые мы можем вам предложить. О том, как и когда возникло вино, а также правилах его дегустации, можно найти на этой странице.
Дегустация
Согласитесь, самым лучшим способом познакомиться с вином — это продегустировать его. Только так вам откроются ответы на все вопросы, однак не забудьте хорошенько сконцентрироватся на вине и отбросьте лишние мысли. И ещё, прежде чем наливать вино в бокал, убедитесь в том, что он чист — никаких посторонних запахов быть не должно!
Как правильно держать бокал
Перед тем, как сделать первый глоток, неплохо бы научиться правильному обращению с этим напитком, а именно — как держать бокал красиво и элегантно. Лучший способ — взяться за ножку бокала тремя, четырьмя или пятью пальцами, в зависимости от объема. Отбросьте привычку держать бокал за основание — в обществе так не делают и считают это вычурным. Сей жест позволителен лишь заведующим винными погребами. Не стоит браться за чашу бокала — на стекле остаются следы да и само вино при этом греется, что может сказаться на его вкусе. И забудьте о мизинце, который нужно оттопыривать — это выглядет жеманно и поверьте не произведет должного впечатления на человека, знающего толк в вине.
Держать бутылку следует за основание, а наливать вино в бокал не более, чем на треть. Как вы уже знаете, сам бокал нужно держать за ножку тремя, четырьмя или пятью пальцами.
Для начала рассмотрите цвет — слегка поднесите бокал к свету либо держите его на фоне чего-нибудь белого. Белые вина должны быть прозрачными и чистыми, а в красных — не должно содержаться никаких примесей или мути. Исключение может составлять осадок.
Цвет вина
Кстати, по цвету вина можно определить не только его дату и место происхождения, но и кислотность (для белых) или терпкость (для красных). Для этого бокал слегка наклоняют и смотрят на его стенки, с которыми соприкоснулось вино.
Белые вина
Европейские белые вина обычно отличаются золотисто-зеленым, желто-зеленым или соломенным цветом. Однако со временем цвет может измениться, что говорит о непригодности вина. К примеру, темно-золотистый оттенок свидетельствует о том, что такое вино пить уже поздно. Это не касается вин из Бургундии, бордосского региона Сотерн и немецких вин категории Auslese – их цвет изначально золотистый. Также стоит обратить внимание на вина из Чили, Австралии и других стран Нового Света – они уже через год становятся золотистыми.
По цвету вина можно определить степень его кислотности – золотистый цвет свидетельствует о меньшей кислотности и, следовательно, вино будет отличаться нежным ароматом. А зеленый оттенок напрямую указывает на повышенную кислотность.
Красные вина
Красные вина, напротив, с годами теряют яркость цвета, переходя от пурпурных и гранатовых оттенков к коричневым или цвету, больше похожему на красный кирпич. О зрелости красного вина свидетельствует оранжевые либо коричневые оттенки на стенках бокала.
Здесь есть небольшой секрет: вино подобно живому существу, оно может стареть и умирать. Выпив созревшее вино можно ощутить максимум его ароматических и вкусовых качеств.
Не стоит путать бледно-красное вино с тем, что потеряло цвет. Второй случай свидетельствует о некачественной работе на винограднике и в винодельне либо о плохой погоде в сезон созревания винограда. Результат – водянистый вкус и слабые фруктовые ароматы. И наоборот, насыщенный цвет указывает на богатый аромат и хорошую терпкость.
Откроем еще один секрет: потеки на стенках бокала говорят о том, что вино богато алкоголем, однако помните, что некоторые производители специально добавляют глицерин для образования этих самых потеков (или «ножек»), плюс ко всему в плохо вымытом, влажном бокале также могут образоваться «ножки».
Аромат вина
"Нас учат читать, писать, считать. Но, почему же, не нюхать?" - Жан Ленуар, специалист по запахам.
Чтобы как следует ощутить аромат вина, нужно крепко взять бокал за ножку и немного взболтнуть, так сказать, «вскружить» вино. В него попадет больше воздуха, и оно начнет раскрывать свой аромат. Осторожно поднесите бокал к носу и сделайте легкий вдох. Что напоминает вам запах? Самыми важными считаются первые впечатления. Возникшие при этом ассоциации могут показаться вам старыми, но в этом нет ничего плохого, ведь они построены на личном опыте и представляют собой кусочки, из которых строится ваша собственная обонятельная память.
Именно ассоциации помогают лучше всего описывать вино. В большинстве случаев, это обычные запахи, с которыми человек сталкивается в своей жизни. Но не стоит забывать о том, что у каждого из нас свои собственные ассоциации, а посему одно и то же вино можно описать по-разному.
Вино насчитывает около 500 ароматических веществ, и все они различаются по группам:
Цветочные: запахи цветов отличаются разнообразием тонов. К примеру, сухие белые вина, а иногда и игристые, наполнены тонкими, легкими ароматами акации и боярышника. Ароматы красных вин сильнее и насыщеннее – это она фиалки или дрока. Впрочем, белые вина тоже могут издавать сильные ароматы.
Фруктовые: такими ароматами наполнены, например, молодые красные вина – черная смородина, малина или тутовая я года. Есть и более мощные ароматы, характерные для натуральных сладких вин – это ноты цитрусовых: апельсина, мандарина или лимона. Абрикос и персик можно обнаружить в некоторых сверхутонченных белых сухих винах. Аромат зеленого яблока присущ молодым белым винам. В великих белых винах встречается запах миндаля и лесного ореха. В выдержанных Натуральных Сладких Винах и в великих выдержанных красных винах порой присутствуют тона грецкого ореха, сушеного инжира и чернослива.
Растительные: к ним относят ароматы грибов, гумуса, лесной чащи, которые встречаются в красных винах, залежавшихся в бутылках долгое время. Выдержанные красные и белые вина содержат аромат травы, табака и сухих листьев. Виноград сорта Совиньон отдает черной смородиной, виноград Каберне – зеленым перцем.
Пряные: виноград, прозревший под лучами солнца, относится как раз к этой группе ароматов. Это мускатный орех или тимьян. Тонкие изысканные красные вина отличаются ароматом перца и солодкой. В винах, выдержанных в новых бочках, чувствуется аромат ванили.
Животный: это дичь, кожа, мускус и мех – мощные и благородные запахи, которые содержатся в красных винах с длительной выдержкой и продолжительным временем хранения.
Есть ещё и так называемые подгорелые, «с дымком» к коим относятся запахи жареного на гриле мяса, обжаренного кофе, какао – эти ароматы можно встретить в великих красных винах, которые достигли пика своего расцвета.
Для описания букета вина выделяют вначале ту или иную группу ароматов, а потом уже конкретные ароматы. К примеру, чувствуем фруктовый аромат, а потом уже стараемся определить, какие именно фрукты.
Чем больше вы будете принюхиваться к необычным винам и обращать внимание на различные ароматы в жизни, тем проще вам будет описать свои ощущения. Более того, поиски ароматов в повседневной жизни могут оказаться приятным занятием или даже хобби. Например, приятно обнаружить, что цветы в гостиной пахнут мускатом.
Многообразие ароматов как раз и создает букет. По отдельности их различать трудно, особенно новичкам, потому как запах воспринимается целостно, что формирует собственное восприятие вкуса. Высокое искусство дегустации как раз и состоит в том, чтобы уметь распознавать, различать и давать название отдельным ароматам.
Шаг третий – оценка вкуса
Вкус вина
Сделайте глоток и попробуйте определить, соответствует ли запах вкусу или они сильно отличаются дуг от друга. Вкус вина о многом расскажет, например, как много в нем сахара, насколько высок уровень кислотности и содержание танинов (дубильных веществ, отвечающих за терпкость). Иногда танины придают вину горечь.
Снова откроем вам секрет: кислотность – это прерогатива белых вин, в то время как терпкость – красных вин. Поэтому вкус белых вин отличается некой вязкостью, а красные – «шероховатостью». Это важно при выборе вина, ибо, сколько вин, столько и вкусов.
Вкус вина расскажет вам о его сбалансированности и гармонии, в которой находятся все составляющие этого самого вина. Вот ещё секрет: именно сбалансированность является показателем качественного вина.
Для достижения вкусовой гармонии вина, где ощущения мягкости и пикантности, танины и алкоголя были бы равны, следует изучать вкусовые качества вина. Это и есть та самая сбалансированность.
Вино не следует зразу глотать, неплохо было бы «раскатать» его по всей полости рта и по всему языку, дабы не оставить без внимания каких-либо нюансов вкуса. При этом будут задействованы все вкусовые рецепторы.
При дегустации, эксперты стараются глотнуть с вином чуточку воздуха, всасывая его сквозь сжатые зубы. Берите с них пример: всасывайте воздух через нос, наполнив при этом рот вином. Поначалу это покажется трудным, но, попрактиковавшись, вы легко научитесь это делать и с помощью воздуха поможете букету вина полностью раскрыться. По поводу звуков можете не волноваться – они исчезнут, как только вы станете профессионалом. Правда, сидя за столом этого можно избежать… мало ли что.
Кстати, некоторые дегустаторы выплевывают вино, если его нужно пробовать в большом количестве. Понятное дело, что в нерабочее время вино не выплевывают.
И в заключении – долгое послевкусие считается признаком хорошего вина.
Итак, любая дегустация требует зрения, обоняния, вкусовых рецепторов и... немного доброго вина. В конце концов, вы же легко можете отличить смородину от малины. Просто сознательно фиксируйте в памяти все впечатления от новых оттенков аромата и вкуса, с которыми сталкиваетесь. А так и до Знатока вин недалеко!