Вот уже много лет Винзавод «Тольяттинский» осуществляет производство коньяка, виноградных и плодовых вин, а также настоек и портвейна. Купить алкоголь оптом по низким ценам можно в фирменных магазинах Винзавода «Тольяттинский» в любое время.
Качество выпускаемых нами напитков имеет для нас первостепенное значение, поэтому вся продукция Винзавода «Тольяттинский» производится по лучшим классическим технологиям. Здесь вы сможете ознакомиться с историей, классификацией и правилах употребления таких алкогольных напитков, как коньяк, плодовые и виноградные вина, настойки сладкие и настойки горькие, вермуты, а также портвейны. В нашем распоряжении широкий ассортимент коньяков, которые мы можем вам предложить. О том, как и когда возник коньяк, а также правилах его дегустации, можно найти на этой странице.
Что такое коньяк?
Многим знаком этот крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета со сложным ароматом ванильных, шоколадных, миндальных или фруктовых тонов, обладающий мягким гармоничным вкусом. А знаете ли вы, что этот самый вкус достигается путём двойной перегонки сухого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках? Именно выдержка влияет на высокие показатели степени качества — в процессе выдержки коньячный спирт впитывает составные элементы дерева, что и объясняет тот самый янтарно-золотистый цвет напитка с ароматом ванили и ореха.
Однако, это не единственные достоинства столько великолепного напитка, как коньяк. Помимо цвета или запаха, коньяк может похвалиться глубиной своего вкуса, его теплотой и совершенством букета, который оставляет во рту приятные вкусовые ощущения. Особенно хорошо коньяк пьется при комнатной температуре, для чего бокал с коньяком нагревают ладонью руки — именно так проявляется истинный аромат данного напитка. Бокал следует наполнить на одну четверть объема, затем слегка наклонить плавно повернуть вокруг оси — если напиток старый и однородный по составу, то капли, образующиеся на стенках бокала, будут стекать по стенкам медленно, словно образуя «корону» из густых, плотных следов. Впрочем, сам напиток назван в честь маленького городка Коньяк, который находится на юго-западе Франции. Поговаривают, что все его жители долго живут, потому как в их рационе обязательно присутствуют коньяки. Может быть, поэтому люди города Коньяк легки на подъем и жизнерадостны.
История коньяка
Как и любой другой качественный алкогольный напиток, коньяк имеет довольно насыщенную и интересную историю. Всё началось с римлян, которые в 1 веке нашей эры завезли виноград на территорию нынешней Франции. Затем римский император Пробус расширил права галлов на занятия виноделием. Позже, в 12 веке благодаря Гильому Х герцогу Гайеннскому и графу Пуатье вокруг Ла Рошели образовался обширный виноградник, названный виноградником Пуату. Спустя столетие, голландские и скандинавские корабли начали поставлять виноградные вина в страны, расположенные на берегах Северного моря. Одна из лодочных станций, расположенная в бассейне реки Шаранты, отличалась от остальных своей древней историей и качеством виноградников. Она называлась - Коньяк. Во второй половине 16 века голландские корабли заходили сюда за знаменитыми винами Шампани и Бордери.
Однако со временем французские виноделы стали производить огромное количество вина и его качество резко упало, что в свою очередь привело к ухудшению сбыта. Слабоалкогольные и кислые напитки не могли выдержать долгой морской перевозки и портились в пути. Пытаясь решить проблему, правительство Франции увеличило налог на белые столовые вина, вывозимые в Англию. Производители решили уменьшить объем своей продукции, путём перегонки вина. Они надеялись на то, что полученную жидкость можно будет разбавить с водой и получить готовое вино в полном объеме. Но то, что получилось в результате перегонки, понравилось самим производителям — коньячный спирт, полученный из шарантского винограда, имел тонкий аромат дуба.
Популярности коньяку добавил король Людовик XIV, попробовавший его на вкус — на тот момент золотисто-янтарный напиток разбавляли водой и употребляли в малых дозах. Тем не менее, к концу 17 века во Франции уже во всю занимались производством коньяка.
Как правильно пить коньяк?
Коньяк не следует употреблять, как водку — этим напитком скорее наслаждаются, чем пьют: то есть не торопясь, медленно потягивая, глоток за глотком.
Чтобы ощутить весь аромат и богатый букет этого напитка, коньяк наливают в специальный бокал «снифтер» (от английского слова sniff — нюхать), изготовленный из гладкого не цветного стекла или хрусталя, в форме пузатой рюмки на ножке, которая резко сужается кверху. Снифтеры бывают разных размеров: вместимостью 70 граммов или побольше - 250 - 400 граммов.
Наполнять бокал следует до уровня самой широкой части снифтера. Кстати, профессиональные дегустаторы коньяка используют рюмку, меньшую по размерам и более узкую, вытянутую.
Внешние признаки
Для начала стоит оценить внешний вид напитка, взяв бокал за ножку. Чем старше коньяк, тем насыщеннее его цвет. То есть молодой коньяк будет иметь светло-янтарный или золотистый оттенок.
Далее нужно приглядеться к прозрачности напитка. Хорошо, если на противоположной стороне бокала сквозь янтарную жидкость будет отчётливо виден отпечаток пальца.
Затем наклоните бокал примерно на 45 градусов и плавно поверните его вокруг оси. Потом, верните бокал в исходное вертикальное положение и посмотрите, как на его стенках начнут набухать и стекать вниз капли, называемые “ножками”. По величине капли, её толщине и скорости, с которой она стекает вниз, можно определить возраст коньяка.
Аромат
Чтобы оценить аромат коньяка, не следует опускать нос внутрь бокала - легкие ароматические вещества напитка будут заметны сразу же.
Прокрутите бокал в руках так, чтобы жидкость разошлась по его стенкам, а потом опустите кончик носа внутрь бокала, делая при этом вдох. На этом этапе чувствуются более тяжелые ароматы, спрятанные внутри напитка.
Существует еще и третья волна аромата - это аромат, который источает уже пустой бокал.
Вкус
Наберите в рот небольшое количество коньяка, но так, чтобы он не обжег вкусовые рецепторы. Этого достаточно для того, чтобы напиток мог создать о себе полное впечатление. При дегустации коньяк сначала держат в передней части ротовой полости, затем перекладывают вдоль языка вглубь.
Кислород, кстати, помогает обогатить вкус напитка — попробуйте пропустить через уже набранную в рот жидкость струю энергично вдыхаемого воздуха. Часть впечатлений о напитке складывается при прохождении его по глотке. Для точной оценки коньяка важны не только оттенки вкуса, но и длительность послевкусия и характерное слегка пощипывающее ощущение во рту. Возраст и качество коньяка тоже проверяется послевкусием.