Дачники, хозяйки и просто кулинары! - эта статья именно для Вас. В этом году на наших участках уродился хороший урожай помидоров, огурцов и других овощей. Сентябрь — самое подходящее время для домашних заготовок на зиму.
Существует множество рецептов консервирования помидоров и огурцов, но мы постарались подобрать для Вас самые интересные и незамысловатые.
Консервирование помидоров
Для начала следует приготовить маринад. Для этого берем 3-литровую кастрюлю, куда заливаем воду, добавляем 6 столовых ложек подсолнечного масла, столько же ложек соли, 7 столовых ложек сахара и не забудем про уксус — его нужно добавить 1 столовую ложку. Все это необходимо довести до кипения. Тем временем необходимо нарезать помидоры кольцами и уложить в простерилизованные банки. Сверху для пикантности можно положить пару колечек репчатого лука, немного свежего укропа и специй, если нужно. Помидоры в банках нужно залить маринадом на 5-7 минут, а затем закрыть металлическими крышками. Все, теперь всю зиму Вы можете есть маринованые помидоры.
Традиционно помидоры консервируют целыми плодами. Есть несколько секретов, чтобы кожица у помидоров не лопалась — перед закладкой в банки, необходимо проткнуть кожицу в двух местах зубочисткой. Выбирайте для заготовок небольшие помидоры. Для приготовления маринада следует на 1 литр воды добавить 15-20 грамм соли, 20-40 грамм сахара и 2-3 грамма лимонной кислоты. После стерилизации банок, нужно поместить в них помидоры. Но не забудьте, что плоды должны прилегать друг к другу не слишком плотно. Заливаем овощи маринадом, даем немного остыть, и закрываем крышкой.
Иногда случается, что банки лопаются или вскрываются. Причина порой кроется в том, что банки неправильно простерилизованы. Перед тем, как преступить к консервированию овощей, необходимо тщательно помыть банки и крышки. Затем их необходимо прокипятить. Для этого надо налить в кастрюлю немного воды, довести до кипения и подержать банки над паром или вовсе их опустить в кастрюлю на пару минут. После того, как Вы закатаете банку, необходимо ее перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.
Маринованные огурцы
Для консервирования огурцов необходимо выбирать небольшие, но зрелые плоды. Спелость и свежесть огурцов можно определить так: если на овощах черные колючки, то огурцы как раз подходят к засолке на зиму. Овощи с белыми колючками при засолке быстро испортятся, так что их лучше есть свежими. Отобранные огурцы нужно тщательно помыть и замочить на 4-6 часов, чтобы из них вышел лишний воздух, и банки в последствии не лопались. Дно стерилизованной банки укладываем листья хрена, черной смородины для запаха, укроп и перец горошком. В банку кладем 2 столовые ложки соли и столовую ложку сахара. Перед тем, как положить огурцы в банку, необходимо обдать их кипятком. Аккуратно укладываем овощи в банки, добавляем несколько зубчиков чеснока. Огурчики заливаем кипятком, прикрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем банки закрываем и ставим в темное место.
Предлагаем Вам попробовать маринованые огурцы в виноградных листьях. Каждый огурец обдаем кипятком и заворачиваем в крупный виноградный лист. Плотно укладываем завернутые огурцы в трех литровую банку и заливаем раствором из воды и яблочного сока. На 1 литр воды приходится 300 грамм сока. Туда добавляем 50 грамм сахара и 50 грамм соли. Заливаем рассол в банки и закатываем. Благодаря листьям винограда огурцы сохраняют свежий зеленый цвет и приобретают необычный вкус.
Консервирование салатов
Предлагаем Вам приготовить для Вашей семьи аппетитный салат из баклажанов с перцем. Для этого Вам понадобится 1 килограмм свежих баклажанов, 200 грамм сладкого перца, 50 грамм помидоров и немного чеснока. Баклажаны нужно нарезать кружочками, не срезая шкурки, и обжарить на растительном масле. Пока баклажаны жарятся, их нужно посолить, посахарить и добавить 60 миллилитров 9-процентного раствора уксуса. Когда баклажаны немного поджарятся, в ту же сковороду добавляют нарезанный колечками сладкий перец. Для пикантности туда можно подкинуть немного измельченного чеснока и горького перца. Пока смесь поджаривается, Вы можете нарезать помидоры дольками — их жарить не нужно. Баклажаны с перцем из сковороды перекладываем в банки, добавляем помидоры и заливаем в банки немного сока, который получился при жарке овощей. Затем закрываем банки крышками и ставим в теплое место.
Кабачковая икра, наверное, самый излюбленный салат, который консервируют на зиму. Рецепт приготовления кабачковой икры несложный. Вам понадобится четыре небольших кабачка, две морковки, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 некрупные помидоры. Нужно очистить кабачки от кожуры и от семечек. Очищенные кабачки следует нарезать маленькими кубиками и морковку тоже — только помельче. Выкладываем на разогретую сковороду все овощи, кроме помидоров. Добавляем воды, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Пока овощи тушатся, нарезаем мелко помидоры — их мы добавляем к кабачкам, когда они станут мягкими. Туда же на сковороду нальем немного подсолнечного масла, добавим чуток соли. После того, как овощи потушились, закладываем их в банки и закрываем кружкой.
А теперь за готовку!!! Ведь так здорово холодным зимним вечером сидеть в кругу семьи или друзей и уплетать плоды своего летнего труда. Приятного аппетита!