• Долгожитель

    Долгожитель

    Долго жить заложено в человеке природой. Правильное питание без красителей и консервантов и активный образ жизни – залог долголетия

  • Ставрополь на Волге

    Ставрополь на Волге

    Ставрополь на Волге – родной город, основанный предками в уникальном, экологически чистом, заповедном месте. С годами только лучше!

  • 1812

    1812

    1812 год - Отечественная Война. Сила и мужество русского народа! Великие сражения, великие подвиги. Побеждать – это традиция!

  • Домашний погребок

    Домашний погребок

    Это продукты, выращенные и приготовленные с любовью и заботой о близких. Без пестицидов и консервантов. Домашний погребок – дома лучше!

Здоровое питание

Алкогольные энергетики-сладкий ЯД!

По... Все статьи
27 апреля 2015

Рецепты

Домашний йогурт - полезный йогурт

Как сделать полезный продукт в домашних условиях.

Все статьи
25 февраля 2015

Тосты

«Мужчина молод столько, сколько он любит. Женщина молода столько, сколько ее любят. Так вып...» Все тосты »

По категориям

Ответ заместителя директора ООО "Винзавод "Тольяттинский" журналу "Спиртные напитки"

Вопросы от журнала "Спиртные напитки":

  1. Как себя «чувствует» сегмент сладких настоек на российском алкогольном рынке, что можно сказать об этой товарной категории? Какова его доля?
  2. Дайте определение понятию «сладкие настойки».
  3. Если исходить из популярности – куда бы вы отнесли сладкие настойки по сравнению с популярностью других алкогольных напитков? Например (самая популярная – водка, затем - пиво, затем – сл.настойки или как-то иначе).
  4. Каковы были продажи в сегменте сладких настоек на фоне кризиса? Каковы в соответствии с этим перспективы сегмента на 2010 год?
  5. Каких изменений и рокировок можно ждать в ближайшее время в сегменте? Какие у него перспективы?
  6. Кто, по-вашему, является основными игроками сегмента сладких настоек на алкогольном рынке РФ (назовите компании)?
  7. Кто является вашими основными конкурентами (назовите компании)?
  8. Помимо российских производителей, кто еще представлен в этом сегменте (страны компании)?
  9. Как бы вы определили степень брендированности сегмента сладких настоек?
  10. Назовите топ-5 брендов этого сегмента.
  11. Повлияло ли установление минимальной цены на водку на рост спроса на сладкие настойки?
  12. Какова культура потребления сладких настоек в нашей стране? Есть ли особенности?
  13. Настойки в нашей стране сегодня вполне заслуженно могут претендовать на почетное звание «национального алкогольного достояния», разумеется, после водки
  14. Какие, на ваш взгляд, преимущества у сладких настоек?
  15. Каковы перспективы сегмента?

Ответ старшему специалисту промышленного маркетинга Грабовой Н.

Вответ на Ваши вопросы сообщаем следующее:

1. «Вы знаете, конечно, что рябиновая настойка - излюбленный напиток русской публики. Имейте в виду, что колоссальный успех и повсеместное распространение ее обязаны, помимо вкусовым качествам, превосходному действию на желудок рябины, ускоряющей пищеварительные процессы. Не забудьте же о рюмке настойки при каждом завтраке, обеде и ужине. Вы получите одновременно и удовольствие и пользу». (Такую рекламу в начале ХХ века давали своим настойкам российские производители). Это настойки на спиртах или водке ароматизированных и лечебных трав, кореньев, ягод, косточек плодов и листьев.

Если гордостью итальянцев или французов всегда были вина, то в России помимо водки в национальной копилке множество напитков, приготовленных из самых разных плодов и ягод, - напитков, где градус как раз не главное, а всего лишь вспомогательное средство для выявления вкуса.

В России сладкие настойки появились в 17 веке. В домах стало модным держать "бар", где располагались напитки с разными вкусами - настойки анисовые, смородиновые, рябиновые, клюквенные... Сладкие настойки - это смеси фруктово- ягодных соков, настоев различных трав, кореньев, плодов, цветов с добавлением сиропов, воды и спирта. «Винзавод «Тольяттинский» много лет посвятил изучению старинных русских классических рецептов сладких настоек. Каждая из настоек имеет свой уникальный рецепт, возрожденный из уст народных целителей. Эти рецепты были собраны специалистами «Винзавода «Тольяттинский» в экспедициях в самых экологически чистых уголках России. Мягкая сладость, яркий вкус ягод, легкое головокружение от удовольствия – это лишь малая часть ощущений от употребления этого райского напитка.

К сожалению, как ни обидно признать, но столь привлекательная категория напитков на сегодняшний день развита слабо. Но чувствует себя стабильно и даже наблюдается некоторый рост спроса. Это объясняется сравнительно малой долей участия в формировании витрины, а также стремительным ростом конъюнктуры водки и ЛВИ. Доля присутствия сладких настоек составляет менее 2%.

Устойчива тенденция роста производства и потребления крепких ЛВИ, в том числе сладких настоек. Целевая аудитория: женщины, которые ценят сладкий вкус, невысокую крепость, питкость и целебные свойства сладких настоек, а также мужчины, которые любят вкус коньяка, но выбирают универсальный экономичный напиток, подходящий для семейного застолья. Т.о. по популярности, этот алкогольный напиток стоит не на последнем месте.
Кроме того, никто не отменял такое понятие при употреблении продуктов питания и напитков, как модные тенденции. В 90-х гг модными были ликеры, сегодня в приоритете – вина сухие, коктейль «Мохито» …. Сладкие настойки на сегодняшний день нельзя назвать суперпопулярным напитком, но тем не менее у этого напитка есть «свой покупатель», который верен своим предпочтениям, что делает спрос устойчивым.

2. Рынок алкогольных настоек имеет весьма размытые границы, поскольку в бизнес-среде нет точного определения, что означает настойка и какие алкогольные напитки относить к этой категории. Согласно общепринятым понятиям, настойка – это алкогольный напиток, который изготавливается путем настаивания (как правило, холодного) спирта (водки, коньяка) на специях, семенах, косточках, плодах, травах и т.п. Однако производители и потребители называют алкогольные напитки, подпадающие под это определение, по-разному.

В состав сладких настоек входят смеси спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарный сироп, ректификованный спирт, лимонная кислота и умягчённая вода. Настои изготавливают из свежих или высушенных растений.  В процессе холодного настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами. Крепость настоек – до 28% об. спирта, содержание сахара - до 30%.  Продолжительность периода настаивания зависит от вида сырья и температурного режима. Длительность приготовления настоек составляет обычно около 3—5 недель.

3. Лидер среди различных видов крепкой алкогольной продукции – водка, ее предпочитают примерно 62% потребителей алкоголя. Второе место разделили коньяк – 9% потребителей и настойки, наливки – 8% потребителей. При этом большая часть импорта крепкой алкогольной продукции на российский рынок приходится на спиртовые настойки и составляет порядка 42%. Клюква – является самой популярной в России сладкой настойкой.

4. На фоне кризиса продажи сладких настоек проявили себя более, чем стабильно. Если в 2009 году наблюдалось незначительное снижение продаж в период формирования ценовой политики и региональных портфелей, то в начале 2010 года сладкие настойки показывают положительную динамику продаж. Что касается нашего предприятия, то мы наблюдаем рост продаж по группе сладких настоек на региональном направлении. Если раньше мы прилагали усилия, доказывая региональным дистрибьюторам превосходство по качеству нашего продукта, то сейчас дистрибьюторы стучаться к нам, желая работать и продвигать данный товар. Кроме того, в связи с приостановкой действия лицензий на производство, хранение и реализацию продукции многих предприятий, выпускающих сладкие настойки , рынок по настойкам «провалился», сложился дефицит, за счет которого мы получили возможность расширить географию своего влияния и познакомить потребителей с классическим вкусом настоящих русских настоек.

Вполне вероятно, кризис поможет настойкам отвоевать долю рынка у водки: связано это с тем, что настойки в принципе стоят дешевле, чем водка, при этом не уступая в качестве. С установлением минимальной цены только на водку продажи по горьким настойкам взлетели. Но это продолжалось недолго. Сейчас, когда установлены минимальные цены и на прочие напитки, ситуация может приостановиться. Но покупатель уже успел оценить качество горьких настоек. Часть потребителей водочного сегмента перешел на горькие настойки. Сегмент 110-150 руб. наиболее популярен у потребителей. Наиболее перспективный сегмент – среднеценовой. С учетом непростой ситуации в экономике и желаний потребителей более рационально расходовать свои средства, особый спрос, как раз возникнет на продукцию в среднеценовой категории – 100-130 руб./0,5 л, так как потребители дорогих напитков не захотят опуститься ниже этого уровня, те же, кто и сейчас потребляет водку этого сегмента, вряд ли станут экономить каких-нибудь 20-30 рублей ради того, чтобы изменить своим вкусовым предпочтениям. Но сладких настоек это мало коснулось. Этот уникальный напиток «пробивает себе» дорогу сам.

5. Изменения в ближайшее время могут происходить в сегменте в связи с расширением ассортимента сладких настоек. Линейка классических настоек «Клюква» и «Рябина» уже расширена разнообразными настойками на ягодах, соках.

Приостановка лицензий со стороны Росалкогольрегулирования у многих производителей, производящих сладкие настойки, даст возможность проникновения на рынок новых игроков. Появятся новые Торговые марки. Но развитие получат только добросовестные производители, применяющие в производстве натуральные ингредиенты, не нарушающие технологии, производящие высококачественный продукт. Нестабильная экономическая ситуация в стране сделала определяющим параметром продаж низкую цену. Чем ниже производитель предлагает цену (при, слабо сказать, сомнительном качестве), тем больше у него шансов заключить договор с крупным Дистрибьютором. При этом ингредиенты, которые используются при производстве дешевых напитков невысокого качества, а иногда даже небезопасны для здоровья. Но так долго продолжаться не будет. Покупатель все равно выберет КАЧЕСТВО. Сработает правило – «лучше меньше, да лучше!».

6. Основные игроки в данном сегменте – это производители не только российские, но и зарубежные. В большей степени – украинские. Группа Компаний «КиН», Nemiroff, ЗВВ «Дионис» (ТМ «Бульбашъ»), Московский завод «Кристалл» (ТМ «Эталон»), ЛВЗ «Хабаровский» (ТМ «Мягков»), ОАО «Татспиртпром», Компания «Сибирский бальзам».

7. Основные конкуренты не только российские, но и зарубежные – украинские и белорусские - производители: Nemiroff, «КиН», «Дионис», «Родник и К».

8. На западных рынках категория настоек не выделяется, там их обычно относят к водкам, а сладкие и некоторые горькие настойки – к ликерам, аперитивам. В бывших же странах СНГ особенно популярны именно настойки. На рынке, помимо российских, широко представлены украинские и белорусские сладкие настойки, такие как ТМ «Бульбашъ» (Завод виноградных вин «Дионис», Белоруссия), настойки Компании Nemiroff (Украина), «Союз-Виктан» (Украина), настойка Хортиця (Украина).

9. Степень брендированности несколько ниже, чем водок и горьких настоек. Сладкие настойки в меньшей степени выпускаются под раскрученными ТМ. В основном в линейке ТМ примерно 90% горьких настоек и водок (из все линейки может быть одно наименование сладкой настойки под этой ТМ).

10. Наиболее популярными брендами являются: настойки ТМ «Бульбашъ», «Nemiroff», ТМ «Эталон», ТМ «Мягков». Эти ТМ широко представлены как в небольших магазинах, так и в супермаркетах. Реклама сладких настоек не слишком широко представлена в виде печатной продукции (например, постерах в магазинах) и рекламы в специализированных печатных СМИ.

11. Установление минимальной цены на водку (см 4).

12. Культура потребления в России, к сожалению, находится не на самом высоком уровне. В том числе и культура потребления сладких настоек. Особенностью употребления сладких настоек является то, что они приемлемы в любое время года, благодаря своим умеренно-выраженным в отношении спирта вкусовым качествам и полезности (информация от технологического отдела).

Настойки - это крепкоалкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара часто применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар.

Настойки могут употребляться как в чистом виде, с водой или со льдом, так и в коктейлях. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры. Настойки не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть. Любая настойка прекрасно подходит в качестве аперитива.

Сладкие настойки подают к десерту, и они большой крепостью не отличаются - содержание спирта в них 20-23°. В сущности, это наспиртованный сок плодов и ягод, в меру засахаренный и сохраняющий вкус и аромат натуральных растительных продуктов.

Крепкие горькие настойки часто употребляются вместо водки и подаются к острым и соленым закускам, мясным и рыбным блюдам.

13. Сладкая настойка – исконно русский напиток, национальный напиток. Производство алкогольных напитков с использование трав, кореньев, плодов и ягод имеет такую же древнюю историю, как и производство русских водок. В Центральном регионе очень популярны сладкие настойки, так как раньше они широко использовались в лечебных целях, и традиционные рецептуры до сих пор поддерживаются (см предыдущие вопросы).

Первоначально спиртовые настои возникли именно как лекарственные. История их изготовления свидетельствует о том, что спирт издавна использовался в качестве консерванта для сохранения полезных природных веществ из натурального плодово-ягодного сырья. Значительно позже спиртовые настои стали алкогольными напитками.

Первые настойки изготавливали еще до изобретения дистилляции. Лекарственные травы настаивали на спиртосодержащих жидкостях, полученных путем естественного брожения. Затем настойки создавались монахами и алхимиками и использовались исключительно в лечебных целях. И только в конце XVII века настойки и ликеры вышли из разряда лекарственных препаратов и стали популярными напитками.

14. Преимущества сладких настоек состоят в том, что основными потребителями являются как мужчины, так и женщины и достаточно молодого и среднего и старшего возраста с достатком от среднего и выше. Они завоевывают все большую популярность благодаря своим мягким вкусовым качествам и лечебным свойствам.

Каждая из настоек ТМ «Долгожитель» имеет свой уникальный рецепт, возрожденный из уст народных целителей в результате специальных экспедиций специалистов завода в самые экологически чистые уголки России. Все настойки способствуют благодаря своему составу понижению степени похмельного синдрома.

15. Перспективы сегмента…(см п.1, 2.,3,4,…)

С уважением,

Заместитель директора по продажам                                                 Ж. Н. Мишурина

21 мая 2010

Наш адрес:
Россия, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Коммунальная, 30А.  Тел./факс:  (8482) 42-02-28 (приемная);  тел.: (8482) 39-08-22 (отдел продаж)