Интересный факт - пряности («specio») в переводе с латинского языка означает «разнообразие продуктов, нечто, внушающее уважение». Это определенным образом приготовленные (высушенные, молотые) различные части растений: плоды, семена, листья, соцветия, стебли, корни, кора. Растения, используемые в качестве пряностей называют пряно ароматическими.
Для чего они нужны? Начнем с того, чтопряности замещают первоначальный вкус и запах блюда, придают новый аромат или усиливают естественный аромат продукта. Они изменяют цвет и напитков и блюд. Также повышают усваиваемость и пищевую ценность пищи. Пряности витаминизируют пищу, так как содержат витамины в, можно так сказать, концентрированном виде (например, зелень укропа, петрушки, сельдерея, перец красный и черный и т.д.). Помимо прочего, пряности применяют для увеличения срока годности продуктов, так как являются отличными консервантами. Рряности применяются для изготовления маринадов, квашений, солений, компотов, настоек, сиропов, квасов. Ну и какой же соус без пряностей и специй!
Пряности классифицируют следующим образом:
- По географическому признаку делят на классические, используемые повсеместно, применяемые на всех национальных кухнях; и местные, преимущественно употребляемые в определенных регионах, странах, областях.
- Делят на пряные овощи, в свою очередь подразделяемые на луковичные (лук, чеснок, черемша) и корнеплоды (петрушка, сельдерей, пастернак, хрен); и пряные травы (аир, базилик, анис, горчица, иссоп, кориандр, лаванда, майоран, мята и другие).
- Делят в соответствии с используемыми частями пряно-ароматических растений. Пряности, получаемые из плодов – ваниль, анис, бадьян, кориандр, кардамон, кориандр, перец. Из цветов – шафран, гвоздика и др. Из листьев – розмарин, лавровый лист. Из коры – корица. Из корней – куркума, имбирь, калган.
- Пряности делят на естественные и искусственные (ванилин, коричный экстракт синтетический, порошкообразные заменители корицы, мускатного ореха, гвоздики, шафрана). Выпускаются искусственные пряности в форме эмульсий, эссенций, композиций, гранул и т.д. Так же выделяют пряности комбинированные - смеси классических пряностей. К этой группе можно отнести, например, широко известную индийскую смесь "Кари", в которой присутствуют только натуральные пряности.
Свойства пряностей были известны издревле. Люди выращивали пряно-ароматические растения по данным археологов за 4400 лет до н. э. На египетских табличках возрастом около 3000 л. до нашей эры, говорится о выращивании и производстве аниса, кардамона, душицы, кунжута, горчицы, шафрана, гвоздики. Китае найдены исторические документы с описанием корицы, полезных свойств гвоздики, бадьяна. Эти документы датируются 2500 годом до нашей эры. Пряность бадьян была известна в южном Китае и широко применялась для сдабривания блюд и напитков. В Древней Греции употребляли большинство из производимых ныне пряностей мира - анис, кориандр, душица, корица, тмин, майоран, лавр, тимьян, а так же самую дорогую во все времена, безупречную пряность шафран. Гипократ в своих трудах упоминает многие пряности, говорит об их пользе с медицинской точки зрения. И в Древнем Риме пряности употреблялись в кулинарии, медицине. Так же пряности были средством расчёта при торговых операциях. Римляне во многом заимствовали культуру употребления пряностей у древних греков.
В Европе в средние века спрос на пряно-ароматические растения и специи был очень высок. Ими часто заменяли в расчетах золото. Они служили мерой и эталоном веса. Например, в тринадцатом веке 1000 зерен пряности черного перца должны были весить точно 460 грамм; и меру перца меняли на меру золота. Один же фунт мускатного ореха меняли на одну корову или три овцы. Стоит отметить, что до Великой французской революции во Франции самыми точными считались весы торговцев пряностями - они были эталонами весов и мер.