Гребешок морской — это двустворчатый моллюск. В природе существует 4 подвида и более 20 родов этого существа. Обитают гребешки почти во всех морях. Некоторые виды являются объектом промысла и даже разведения.
Морской гребешок – крайне полезный морепродукт. Он диетический – высокобелковый, низкокалорийный, нежирный, с малым содержанием углеводов и очень большим количеством усваиваемых организмом минералов( 2гр. на 100гр. продукта) – йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др. В морском гребешке содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, при этом продукт не является мясом и во много раз быстрее и легче усваивается организмом.
В мясе морского гребешка содержится: витамин В 12, рибофлавин, тиамин; идеальный источник кальция (в створках морских гребешков содержится 98,2% карбоната кальция). Биокальций не имеет токсичных свойств, не оказывает побочного действия при употреблении человеком. Морской гребешок обладает целебным свойством уменьшать содержание холестерина в крови, а повышенное содержание витаминов группы “B” благотворно воздействует на нервную систему. Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать этот продукт в питании больных атеросклерозом. При проблемах с избыточным весом врачи рекомендуют включать в меню блюда из морского гребешка.
К счастью, в холодильниках наших гипермаркетов можно найти этот замечательный морепродукт. Цена его высока, но иногда можно побаловать себя этой полезной вкусностью. А мы предлагаем вам н6есколько рецептов из морского гребешка:
N.B. Размораживать морской гребешок нужно при комнатной температуре. Не нужно использовать микроволновую печь или горячую воду – это портит его вкусовые качества.
Морской гребешок под майонезом (самый быстрый и простой рецепт!)
Полтора стакана отварного гребешка нарезать тонкими ломтиками, полить майонезом и посыпать рубленной зеленью петрушки.
Морской гребешок с грибами
- вареного морского гребешка – 200 г
- шампиньонов или свежих белых грибов – 100-150 г
- сладкого перца – 1 стручок
- сливочного масла или маргарина - 2 ст. ложки
- муки – 2 ст. ложки
- молока – 3/4 стакана.
Вначале подготовить грибы, очистить и промыть. Затем отварить, нарезать и обжарить, добавив нарезанный соломкой перец. В грибы через некоторое время положить муку и при постоянном помешивании, добавить молоко. Все довести до кипения и варить 1-2 минуты, добавить нарезанный ломтиками морской гребешок и еще раз все довести до кипения. Закуску можно подать с отварным картофелем или рисом.
Плов с морским гребешком
- морской гребешок - 400г
- лук репчатый - 2-3 шт.
- морковь - 2-3 шт.
- томат-паста - 1-2 шт.
- масло топленое - 3-4 ст. л.
- рис - 1 стакан
Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка с луком, морковью, томат-пастой, маслом топлёным. Рис сварить до полуготовности. Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами.
Морские гребешки по-деревенски
- морские гребешки
- мука
- соль
- оливковое масло
- помидоры
- томатный сок
- кетчуп
- петрушка
- кинза
- лимонный сок
В миску насыпаем муку и добавляем в нее соль (по вкусу). Гребешки, предварительно размороженые и подсушенные бумажной салфеткой обвалять в муке и поместить в разогретую сковородку с оливковым маслом. Обжарить в течение 5 минут.
В кастрюлю кладем помидоры (свежие или очищенные консервированные вместе с соком в зависимости от сезонности). В свежие помидоры добавляется томатный сок (можно добавить несколько капель острого соуса табаско). Затем мелко режем петрушку. К петрушке добавить для запаха и сочности кинзы. Зелени должно быть много. К помидорам с зеленью добавить давленый чеснок. Чеснока не жалейте.
В томаты с зеленью перекладываем обжаренные гребешки. Тушим на среднем огне три минуты, затем огонь уменьшаем и тушим еще минут пять. Для этого рецепта количество гребешков соответствует количесиву томатов. Все остальные ингредиенты по вкусу. Можно добавить душистого перца, лаврового листа, зерен кориандра для пикантности.
Морские гребешки в пармской ветчине
- гребешок (без раковин) - 24 шт.
- лимонный сок - по вкусу
- пармская ветчина (тонкие кусочки) - 8-12 шт.
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец - по вкусу
- для украшения - дольки лимона
Предварительно разогреть гриль или приготовить угли в барбекю. Гребешки сбрызнуть лимонным соком. Ветчину нарезать тонкими полосами. Каждый гребешок обернуть полоской ветчины.
Смазать оливковым маслом и запечь в гриле. Жарить 3-5 минут с каждой стороны, пока мясо гребешков не сделается мягким и матовым. Их также можно зажарить на углях, перевернув один раз в процессе жарки.
Разложить шампуры на сервировочные тарелки. Посыпать гребешки черным перцем и подать с дольками лимона.