Творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.
Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.
Тофу - превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Соевый творог также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.
Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из него делают детское питание. Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.
Вот несколько рецептов с этим удивительным продуктом:
Мисо-суп с тофу и креветками
- Тофу — 400 г
- Древесные грибы (сушеные, черные и белые (упаковка 20 гр)) — 2 упак.
- Дайкон — 50 г
- Крабовое мясо (или крабовые палочки охлажденные, не мороженные) — 150 г
- Креветки — 250 г
- Лук-порей — 1 шт
- Мисо-паста с острым перцем (на вкус) — 2 ст. л.
- Кинза (или другая зелень)
Для начала нужно приготовить грибы. Их необходимо залить кипятком и подождать, пока не увеличатся в размере в несколько раз. В кастрюльку с кипящей водой положить грибы, при необходимости порезать на более мелкие кусочки, или порвать руками. Прокипятить несколько минут. Добавить нарезанный порей, нашинкованный тонкой соломкой дайкон. Прокипятить минуту, затем добавить мисо-пасту, размешать, добавить нарезанный кубиками тофу, креветки и крабовое мясо и снять с огня. Нельзя кипятить мисо-пасту, она теряет свои полезные свойства, поэтому после ее добавления, сразу выключить огонь. Если мисо-паста без острого перца, то можно добавить его по вкусу в суп. Подавать, посыпав зеленью.
Тайский суп с тофу
- Тофу - 100 г
- Имбирь - 2 куска
- Кинза (кориандр) - 2 стебля
- Перец красный стручковый - 1 штука
- Чеснок - 1 зубчик
- Овощной бульон - 3,5 стакана
- Соус соевый - 2 столовые ложки
- Лапша пшеничная - 50 г
- Шампиньоны свежие - 100 г
- Морковь - 2 штуки
- Сок лимонный - 2 чайные ложки
В овощной бульон добавить имбирь, кинзу, перец и чеснок. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 25 минут.
Замариновать сыр тофу в соевом соусе на 25 минут.
Сварить лапшу и разложить по тарелкам.
Бульон отцедить в чистую кастрюлю, добавить тофу с соевым соусом, морковь, грибы и тушить 2-3 минуты до мягкости.
Тофу с овощами и разложить в тарелки с лапшой. Полить лимонным соком и украсить листьями кинзы.
Лапша соба с тофу, томатами и базиликом
- Соба (лапша гречневая) - 230 г
- Тофу - 450 г
- Масло оливковое - 1,5 столовые ложки
- Помидоры - 680 г
- Масло кунжутное темное - 2 чайные ложки
- Листья базилика измельченные - по вкусу
- Карри порошок - 1 чайная ложка
- Сахар - 1 столовая ложка
- Лук зеленый - 2 штуки
- Соус соевый - 2 столовые ложки
Приготовьте лапшу в большом количестве кипящей воды до состояния аль денте.
Тем временем, порежьте тофу кубиками 1х1 см.
Нагрейте масло в широкой неглубокой сковороде.
Добавьте тофу и жарьте на средней высокой температуре, пока большинство сторон не окажутся золотыми.
Добавьте помидоры и готовьте, пока они не начнут смягчаться.
Объедините приготовленную лапшу и смесь помидора с тофу.
Добавьте остающиеся компоненты, перемешайте хорошо и подавайте.
Жареный тофу
- Тофу – 500 г
- Соевый соус – 50 мл
- Чеснок – 2-3 дольки
- Кинза – 2 веточки
- Черный молотый перец – 0, 5 ч. л.
- Красный молотый перец – 0, 5 ч. л.
- Молотый кориандр – 0, 5 ч. л.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Растительное масло для жарки
- Мука
Готовим соус для тофу: наливаем в посуду готовый соевый соус, заправляем его черным и красным перцем, молотым кориандром, кинзой, чесноком и мелко нарезанным огурцом. Также добавим 1 ч. л лимонного сока. Хорошо перемешиваем соус и даем пропитаться 5-10 минут.
В это время разрезаем тофу на прямоугольные кусочки. Солим, обваливаем в муке. Жарим тофу на растительном масле с всех сторон, до хорошей золтистой корочки.
Готовые жареные кусочки тофу подаем в горячем виде с соусом.