В статье, опубликованной в журнале "Diabetes", утверждается, что употребление женьшеня в пищу приводит к нормализации уровня глюкозы крови, повышает чувствительность рецепторов к уровню инсулина в организме, а также способствует снижению аппетита, что, в конечном счете, приводит к похудению.
Целебные свойства плодов женьшеня были известны и описаны в медицинских трактатах Древнего Китая. В них отмечалось разнообразие полезных компонентов плодов, а также и большое различие химического состава по сравнению с корнем.
В результате 12-дневного эксперимента исследователям удалось снизить уровень глюкозы крови до нормального состояния благодаря лишь одним инъекциям экстракта плодов женьшеня. Испытуемые показали хорошие результаты при прохождении теста на утилизацию избытка глюкозы в крови.
Также было замечено, что больные потеряли около 10% веса в течение эксперимента, что само по себе было огромным достижением. Это происходило благодаря тому, что больные употребляли на 15% меньше еды и на 35% больше занимались активной деятельностью, чем до начала эксперимента. Экстракт женьшеня также повышал выработку инсулина и чувствительность к последнему, что привело к 30-процентному снижению уровня холестерола.
Далее ученые выделили активный компонент женьшеня – женьшенозид Re, который и действовал, как противодиабетическое средство. Это дало повод предположить о разработке нового класса антидиабетических лекарственных препаратов на основе данного соединения.