Жиры, которые мы используем при приготовлении пищи каждый день, могут послужить причиной многих заболеваний неинфекционной природы, так как большинство людей пренебрежительно относятся к составу растительных масел.
Дебаты по поводу полезности/вредности различных видов масел не прекращаются. Новое веяние заключается в использовании комбинации кулинарных жиров для получения максимальной выгоды от содержащихся в них жирных кислот. «Регулярное использование комбинации из двух или трех типов масел на завтрак, обед и ужин положительно скажется на вашем организме», говорит М.В. Алли, доцент кафедры питания и диетологии.
Ученые считают, что выбор правильного растительного масла важен, поскольку риск возникновения болезней сердца связан именно с различными жирами, содержащимися в его составе. Различные кулинарные жиры, содержащие насыщенные липиды, могут привести в повышению уровня «плохого» холестерина, который уменьшает просвет артерий и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, устойчивость к инсулину и ожирение.
Масла, используемые в кулинарии бывают различных видов: насыщенные, как топленое масло и кокосовое масло, и ненасыщенные (делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные масла) и транс-жиры. Транс-жиры отличаются от обычных специфической конфигурацией молекулы, при которой радикалы, расположенные около ненасыщенной части торчат в разные стороны. Такие свойства инициируют накопление липопротеинов низкой плотности, что в свою очередь приводит к ишемической болезни сосудов и сердца. Трансжиры содержатся в искусственно гидрогенизированных маслах и растительных жирах, которые присутствуют в кондитерских изделиях, пицце, гамбургерах и других продуктах фастфуда.
Поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом или ожирением не рекомендуется использовать насыщенные масла, такие как кокосовое масло или топленое масло, а применять для приготовления пищи комбинацию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных масел, таких как горчичное масло, арахисовое масло, оливковое, подсолнечное, сафлоровое и рапсовое.
Повторное использование растительных масел для жарки является причиной беспокойства онкологов всего мира, поскольку при многократном нагревании масла образуются вредные для организма вещества. Они представляют собой продукты окисления, такие как свободные радикалы, альдегиды, кетоны, эпоксиды и другие. Все это со временем приводит к возникновению раковых клеток в организме.
Поэтому грамотно подходите к выбору масел на вашей кухне, что позволит вам сохранить и укрепить свое здоровье.