Один стакан красного вина с легкостью нейтрализует весь вредный холестерин в вашем организме, образующийся после плотного мясного обеда. В отчете, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной продовольственной химии, израильская исследовательская группа, составленная из фармацевтических исследователей университета Иерусалима и специалистов по желудочно-кишечным заболеваниям из Медицинском центре Иерусалима, пишет, что желудок способен лучше переварить красное мясо в присутствии красного вина.
Во время пищеварения из красного мяса в желудочно-кишечный тракт выделяются вредные для нашего организма вещества. Но именно красное вино способно быстро нейтрализовать их, до того, как они попадут в общий кровоток организма.
Исследователи также утверждают, что вино способно нейтрализовать подобные разрушительные для нашего организма продукты пищеварения. К ним относятся такие вредные соединения, такие как гидропероксиды липидов (LOOH) и малондиальдегиды (MDA), содержащиеся в жареных и консервированных продуктах. Накопление LOOH и MDA в организме по силе отрицательного воздействия сопоставимо с такими болезнями, как атеросклероз, диабет 2 типа и некоторые формы рака, особенно рака толстой кишки.
В процессе исследования ученые кормили крыс котлетами из мяса индейки (мясо индейки содержит очень много LOOH и MDA). Но в процессе кормления половине крыс давали воду, а другим красное вино сортов Каберне и Шираза. Затем ученые изучили степень воздействия мяса на желудки подопытных животных.
Ученые повторили эксперимент с красным вином без алкоголя и получили сходные результаты. «Алкоголь не имеет никакого эффекта на процесс», заявил соавтор исследования Рон Коэн из еврейского университета. Ученые пришли к выводу, что другие химические соединения, находящиеся в красном вине, такие как группа антиоксидантов (полифенолы) и являются причиной данного эффекта. «Винные полифенолы могут защитить желудочно-кишечный тракт и разрушить малондиальдегиды, образующиеся в процессе пищеварения, например, обработанных или пожаренных продуктов», добавил профессор Коэн.
Красные вина содержат в своем составе много различных полифенолов, изучение влияния которых на механизмы пищеварения представляет собой очень интересную проблему.