Известно, что в мясе содержатся вещества, которые имеют тенденцию к накоплению в организме, что с возрастом чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее считалось, что красное вино является панацеей, которая может легко устранить отрицательные эффекты красного мяса на пищеварительную систему.
Данный факт был подтвержден многочисленными исследованиями, которые установили, что в красном вине содержится большое количество антиоксидантов, снижающих всасывание малондиальдегидов из мяса. Полифенолы антиоксиданты образуют нерастворимые комплексы, которые не всасываются в кровь. Однако алкоголь, содержащийся в составе вина вынудил ученых к поиску более безопасной альтернативы.
Так, научно-исследовательская группа из университета им. Вулкани в Израиле обратила внимание на любимый большинством напиток – кофе. В нем также содержится большое количество полифенолов, являющихся мощными антиоксидантами. Исследование было нацелено на определение способности кофе препятствовать окислению жиров, которые при разрушении образуют токсичные малондиальдегиды.
В эксперименте участвовали 6 женщин и 4 мужчин, которым давали несколько мясных блюд, в которые обязательно входила говяжья котлета. Затем у участников брали анализ крови, который показывал значительное повышение уровня малондиальдегидов. Но когда добровольцы выпивали чашку чёрного кофе или кофейного напитка, то всасываемость токсичных веществ уменьшалась на 70%.
Руководитель исследовательской группы, профессор Канер заявил, что правильный подбор напитка сможет не только подчеркнуть вкус употребляемых блюд, а и минимизировать ущерб нездоровой пищи.