Наша продукция

Вся продукция »
  • Долгожитель

    Долгожитель

    Долго жить заложено в человеке природой. Правильное питание без красителей и консервантов и активный образ жизни – залог долголетия

  • Ставрополь на Волге

    Ставрополь на Волге

    Ставрополь на Волге – родной город, основанный предками в уникальном, экологически чистом, заповедном месте. С годами только лучше!

  • 1812

    1812

    1812 год - Отечественная Война. Сила и мужество русского народа! Великие сражения, великие подвиги. Побеждать – это традиция!

  • Домашний погребок

    Домашний погребок

    Это продукты, выращенные и приготовленные с любовью и заботой о близких. Без пестицидов и консервантов. Домашний погребок – дома лучше!

Здоровое питание

Алкогольные энергетики-сладкий ЯД!

По... Все статьи
27 апреля 2015

Тосты

«Один восточный мудрец, живший в древности, изрёк: "В любви друг друга знают, потому что др...» Все тосты »

По категориям

Лето, жара, чай

Лучший летний чай – это зелёный и белый чай. Странно, но даже горячими они утоляют жажду: помогают снизить температуру тела и почувствовать облегчение в жару. На первый взгляд, такого не может быть, пока каждый, кто сомневается, не попробует лично провести опыт. Мы же доверимся опыту Востока, где о жаре знают намного больше нас, и подглядим, каким чаем там спасаются от неё. Вы спросите «а почему, собственно, чай?», а мы ответим: чай наиболее естественный, доступный, привычный и очень полезный напиток, который освежает, бодрит, помогает пищеварению и нормализует давление, что в жару очень важно. Летний чай должен быть свежим, вкусным и освежающим.

чай.jpg

Чем чай лучше, скажем, айрана, ведь тот тоже хорошо утоляет жажду. Это так, айран утоляет, но в России в магазинный айран добавляют много соли, которая повышает артериальное давление, а чай его снижает и исключает случаи резких перепадов давления, а именно они так опасны в сильный зной. А почему чай лучше холодной минералки? Холодная вода заставляет внутренние органы выделять тепло, для того чтобы уравнять температуру жидкости с температурой тела. Первый облегчающий эффект быстро проходит, а инерция нагрева тела сохраняется дольше. В итоге становится ещё жарче и холодная вода пьётся литрами, что не всегда удобно и полезно. Наконец, почему чай лучше любой прохладной газировки? В любой газировке содержится сахар, который как и соль, повышает давление, к тому же сладкое только усиливает жажду. Получается, что чай – лучший летний напиток. На жарком Востоке вообще не встает вопрос чем утолить жажду. Чай, самый простой зеленый чай.

чай3.jpg

Летний чай обладает простыми признаками: он должен быть свежим, высушен максимально бережно, без тепловой и физической обработки. Проще говоря, это чай, который меньше всего «мучали». Он имеет вкус и аромат, максимально приближенный к естественному, в нём есть свежесть летних луговых трав после дождя и аромат весенних цветов. Это могут быть слегка подвяленные весенние чайные почки с листочком, покрытым белым ворсом или «пушком» – белый чай, а могут быть и первые нежные листочки чайного куста, из которых делают нежные сорта зелёного чая.

чай1.jpg

Если ещё проще, то можно вывести закономерность – свежий чай, подвергшийся минимальной обработке, бодрит иохлаждает, а зрелый, выдержанный или сильноферментированный – согревает, насыщает и наполняет. Поэтому летний чай – это зелёный или белый. Этот принцип и взят за основу летнего чая у большинства народов, где жара привычней холода.

чай бел.jpg

Белый чай. Этот особо нежный чай выращивается и изготавливается в Китае. Великолепно спасает от жары. Свежий, с тонким ароматом с цветочными и травяными нотками. Собирается в апреле.

Белый чай довольно сложно заваривать, его надо брать чуть больше, чем вы привыкли, идеальная температура воды 70-75 градусов. Если вода слишком горячая, то чай может «сгореть», и тогда вкус и аромат будут блёклыми и невыразительными. Настаивайте несколько секунд и разливайте по чашкам. Готовый чай не должен горчить, или быть терпким. Аромат свежий, с нотками свежей травы. Идеальная температура для питья – 60 градусов. Интересный результат получается, если дать чаю остыть до 40 градусов. В этом случае тёплый чай действует так же, как и горячий, но меньше бросает в пот. Белый чай выдерживает до 5 заварок. Первую не сливают.

чай зел.png

Зеленый чай. Сортов зелёного чая так много, что впору писать объёмную энциклопедию. Но есть у них общее свойство – освежать, тонизировать и снимать тяжёлое ощущение в сильную жару. Зелёный чай – это классический летний чай. Во всех проявлениях – будь он самым простым или элитным. Зелёный чай пьют во многих жарких странах до еды или после, на завтрак и в полдень во время сиесты. Есть несколькообщих правил, которые помогут получить от зелёного чая не только пользу, но и удовольствие:

• Используйте небольшие объёмы заварочного чайника и чашек,
• Заваривайте только свежий чай,
• Температура заваривания 75-80 градусов,
• Настаивайте недолго – нескольких секунд вполне достаточно,
• Идеальная температура для питья 50-60 градусов,
• Пейте чай без сладостей и без сахара.

Кстати, освежающий эффект, о котором многие говорят, но не все в него верят, наступает гарантированно. Чай принято пить горячим или сильно тёплым. Это не значит, что он должен обжигать пальцы, губы и язык, но чай не должен быть холодным. Смысл в том, что тёплый чай лучше усваивается организмом, но происходит это не мгновенно. Поэтому зелёный (как и любой другой) чай рекомендуется пить небольшими порциями из маленьких чашечек. Китайцы не дураки – у них крошечные пиалки именно поэтому. Неспешное чаепитие, небольшие глотки, необжигающий губы чай. Зелёный чай отлично расширяет сосуды – лучше коньяка. Это позволяет избежать главной опасности в летний зной – резкого перепада давления и как следствия – нагрузки на сердце. Но здесь (как и с коньяком) следует соблюдать умеренность. Много чая – это больше кофеина, больше тепла и больше жидкости, которая обязательно начнёт испаряться с поверхности тела. Да, это ещё один механизм охлаждения, и не надо ему сильно мешать. Малейший ветерок – и лёгкая испарина начинает «работать», становится значительно легче.

чай пуэр.gif

Белый пуэр. Относительно молодой продукт, который предприимчивые китайцы сделали, чтобы получить после выдержки интересный красный чай. Нам нужен именно свежий, то есть невыдержанный белый пуэр. Он бывает в больших «лепёшках» по 357 граммов и небольших «гнёздах» по 100 граммов. Заваривать белый пуэр следует не очень горячей водой 85-90 градусов, настаивать несколько секунд. Должен получитьсясветло-коричневый или желтоватый настой с ярким цветочным или даже медовым ароматом. Чай чрезвычайно интересен на вкус, с чудесным необычным ароматом самого напитка и ещё более интересным послевкусием и ароматом пустой чашки. Действие схоже с зелёным, но это всё же будущий красный чай, поэтому некоторая согревающая чайная нотка присутствует. Пейте небольшими глотками, используйте небольшой объём для заваривания. Идеальная температура готового напитка – 60 градусов.

чай2.jpg

Летний чай благодаря рекламе ассоциируется сейчас с европейской традицией охлаждения чая. Чай заваривают, остужают и ставят в холодильник, время от времени наливая напиток в стакан со льдом. Ничего плохого в этом нет, равно, как и полезного. Кроме того, что первый эффект от холода быстро проходит, и организм, стараясь сравнять температуры, поднимает температуру тела, холодный (и особенно со льдом) напиток в сильную жару опасен простудой, которая всегда некстати. Вдобавок, свежезаваренный чай «живёт» ровно столько, сколько он остаётся горячим. То есть несколько минут. После чего напиток сильно «портится», и полезные вещества уже не поступят в наш организм в полном объёме. А жаль. Золотая середина в этом случае будет в простом охлаждении свежеприготовленного чая до комнатной температуры. Можно добавить лимон – прохладный чай с лимоном – это очень вкусно и поднимает настроение, не лишая нас полезных веществ. Кстати, лимон нейтрализует кофеин и рекомендуется всем, кто опасается его бодрящего и сосудорасширяющего эффекта.

Не стоит забывать про чай после еды. Несколько чашек зелёного чая после ужина в жаркий летний вечер будут намного полезнее любых алкогольных напитков. Летний чай – это просто, быстро и полезно. 

8 июля 2014

Наш адрес:
Россия, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Коммунальная, 30А.  Тел./факс:  (8482) 42-02-28 (приемная);  тел.: (8482) 39-08-22 (отдел продаж)