Сильная тяга к сладкому пагубно влияет на наше здоровье. Это доказано давно и бесповоротно. Лишний вес, плохое состояние кожи, проблемы с пищеварением... это неполный список дурных последствий излищнего потребления сластей. Но со всем можно справиться. Вот несколько действенных способов побороть этого врага нашего здоровья и красоты. Белковая пища, конечно, не похожа на вкус на любимые конфеты. И белки не смогут полностью избавить от желания съесть халву или шоколадку. Но они могут уменьшить эту тягу. Если на обед или на ужин приготовить яичницу с сыром или цветной капустой, беконом, то порция сладкого значительно сократится.
Если спрятанные в шкаф или холодильник сласти все равно обнаруживают себя, тоидеальный вариант спасения – мята, или мятная вода, или зеленый чай с мятой. Как это использовать: 1) пожевать листочек мяты, отправляясь в магазин, чтобы не накупить печенюшек (мята, к слову, прекрасно утоляет голод). 2) чтобы не потянуться за очередной конфеткой, нужно полоскать рот мятной водой после дозволенной порции. Мята устраняет послевкусие. В следующие час или два, вся несладкая пища окажется гораздо вкуснее сластей.
Тяга к сладкому – это вредная привычка, которую нужно заменить на другую привычку. Например, вместо того, чтобы жевать конфеты, можно а) почитать книгу; б) посмотреть любимый фильм; в) поиграть на пианино (или любом другом музыкальном инструменте), если вы умеете; г) просто вздремнуть. В общем, стараться не сидеть и не думать о вкусненьком.
Конфеты и сахар можно заменить менее вредными (полезными) сладостями. К таким сладостям относятся: фрукты, сухофрукты, домашние варенья (в них точно нет различных добавок). Кстати, волокна, которые содержатся во фруктах, замедляют всасывание сахара. Вместо 200-300 г конфет или полкилограмма печенья лучше съесть кусочек темного шоколада или небольшой шарик мороженого. При помощи этих продуктов можно также получить удовольствие и снизить потребление сахара.
Пища должна не только утолять голод, но и доставлять эмоциональное наслаждение. При таком условии можно уменьшить тягу к сладкому. Следующие советы помогут в этом: Смаковать десерт нужно не за столом или перед телевизором, нужно найти место, защищенное от постороннего шума и запахов. Это условие позволит сосредоточиться на сладком.
Перед тем, как укусить шоколад или проглотить кусочек мороженого, нужно прополоскать рот или съесть кусочек хлеба. Иначе не получится полностью почувствовать вкус. Для начала хватит 20 г шоколада. Если не удалось утолить «сладкий голод», можно добавить еще 10 г.
Если десерт только что из холодильника, то, скорее всего, не получится полностью прочувствовать его вкус. Перед тем, как приступить к поеданию десерта, разделите его пополам. Вторую часть спрячьте. Если чувства удовлетворения не наступило, то можно съесть оставшуюся часть (она создаст иллюзию добавки). Важным компонентом насыщения является аромат. Поэтому сначала вдохните запах десерта полной грудью.
Обратите внимание на то, что происходит с шоколадом, конфетой, сухофруктами, медом. Как они таят во рту, меняют свою текстуру. Закройте глаза и насладитесь моментом.
Обязательно читайте этикетку десерта, который покупаете - узнав, что содержится в современных конфетах, вафлях, зефире (сколько E, сахара и калорий, искуственных ароматизаторов и подсластителей), можно избавиться от желания его есть.
И напоследок несколько общих поезных советов для помощи в борьбе за здоровую жизнь: ешьте больше полезных жиров и белков, которые позволят чувствовать себя удовлетворенными. Ешьте меньше, но чаще, помогая тем самым сохранить уровень сахара в крови стабильным. Полезно есть сладкое на завтрак, так же как и не полезно избегать его по утрам. Сладкий завтрак, например, овсянка с сухофруктами или медом, оставляет после себя сладкий вкус во рту надолго. Стабильный уровень сахара можно поддержать при помощи принятия поливитаминов. Между завтраком и обедом можно выпивать сладкий напиток, например, зеленый чай с медом и мятой. Избегайте искусственных подсластителей, которые вызывают непреодолимую тягу к сладкому.