Дыхание - одна из естественных потребностей человеческого организма. Мы дышим простоянно, непрерывно, автоматически. Мы не задумываемся о том как мы это делаем. Прочто дышим! В процессе нашего дыхания участвуют межреберные мышцы, которые сжимают и разжимают ребра, движение которых, в свою очередь, влияет на наши легкие.
Однако мы не задумываемся, что при этом участвуют не все части наших легких. Дело в том, что при таком поверхностном дыхании мы насыщаем воздухом только верхнюю часть легких. Тогда как в нижней части, более широкой, воздух застаивается. Естествено, что при таком неполном цикле дыхания большая часть кислорода не доходит до нашей крови и не полностью насыщает ее.
Что же делать? Посмотрите как дышат маленькие дети. Замечали? Они дышат животом. В науке такое дыхание называется диафрагмальным. Глубокое медленное дыхание, которое позволяет нашим легким раскрыться полностью и обогатить нашу кровь кислородом в полной мере.
Еще в древности человек задумывался о том, чтобы правильно организовывать и научиться регулировать взаимодействие собственного организма с внешней средой. И дыханию в этом направлении уделялось особое внимание. Техники правильного дыхания, например, йогов, дошли до нас из древних времен. Ведь уже тогда было замечено, что при полном дыхании, когда организм насыщен кислородом, человек чувствует себя здоровым и бодрым, его ум быстр, а память развита. Усталость реже посещает такого человека.
Также как и древние целители, ученые современности уверены, что благодаря правильному дыханию человек может стать более здоровым и гармонично развитым, так как причины множества проблем со здоровьем кроются в неумении правильно дышать.
Диафрагмальное или, как его еще называют, брюшное дыхание, осуществляется за счет того, что диафрагма сжимается и опускается на вдохе, что сопровождается выпячиванием и расслаблением живота. На выдохе же, наоборот, диафрагма расслабляется и поднимается, при этом живот втягивается за счет напряжения мышц. При таком дыхании действует большая часть легких и оно считается самым правильным.
Что нужно делать? Сядьте поудобнее. Расслабьтесь. Одна рука должна лежать на животе, другая – на нижних ребрах, таким образом Вы сможете контролировать и диафрагмальное и реберное дыхание. Сначала нужно постараться минимизировать движения грудной клетки и активизировать мышцы живота, который на вдохе должен выпячиваться, а на выдохе втягиваться.
Чтобы научиться дышать правильно, нужно тренировать брюшное дыхание 2-3 раза в день не более чем по 5 минут. Нужно быть готовыми к тому, что в первую неделю могут возникнуть болевые ощущения в районе диафрагмы, которые сами пройдут через несколько дней тренировок. Уже через пару месяцев регулярных тренировок можно увеличить объем легких на 20-30% и почувствовать прилив жизненных сил. Со временем Ваше дыхание станет правильным брюшным, и Вам даже не нужно будет контролировать этот процесс, так как он будет происходить автоматически. Поэтому не жалейте времени для собственного здоровья и научите свой организм дышать правильно.
Кстати, правильное дыхание крайне важно если вы занимаетесь спортом. Например, если вы занимаетесь фитнесом и желаете похудеть. Ваши жировые отложения представляют собой энергию в «пассивной» форме. Образно выражаясь это дрова. Чтобы дрова загорелись и начали выделять тепло - т.е. необходимую нам энергию, - их нужно подпалить и раздуть. Другими словами, обеспечить приток кислорода. Как раз по этой причине при беге, например, человек начинает чаще дышать. Но обратите внимание, что профессиональные бегуны часто и глубоко. Чем глубже дыхание, тем больше в крови кислорода. Тем больше его попадает в области накопления жира. Ну а дальше все просто: жир «горит» и отдает энергию работающим мышцам. Таким образом он не застаивается, а работает. Точно также и с другими видами спорта.
Дышите правильно и будьте здоровы!