Мармелад не только вкусен, он помогает очищать организм. Да, этот заменитель магазинных сластей действительно помогает выводить из организма шлаки и токсины. К такому выводу пришли ученые Стокгольмского университета. Все подробности здесь.
А вот рецепт приготовления домашнего мармелада:
Мармелад из черной смородины
Понадобится:
- смородина - примерно 2,5 л. ведерко
- сахар - 700 + примерно 300 гр.
Смородину промыть, очистить от веточек и листочков. Засыпать сахаром (700 гр.), оставить на ночь. Выложить в тазик или кастрюлю нашу смородину и поставить варить на медленный огонь. Постоянно помешивая варить до мягкости ягод (примерно 20-25 минут). Затем снять с огня и после остывания протереть ягоду через сито. Перетертую массу выложить обратно в емкость для варки, можно добавить еще сахара (по вашему вкусу)., поставить на медленный огонь. Сахар нужно тщательно растворять в ягоде, чтобы он не пригорал. Варить будущий мармелад постоянно помешивая около часа - полутора часов. Нужно, чтобы объем уменьшился в 1,5 раза. Готовую массу выложить в противень с высокими бортиками, выстеленный пергаментом. После застывания разрезать на кусочки и, при желании, посыпать сахарной пудрой.