В России много праздников. Это очень хорошо – лишний повод для радости еще никому не мешал! Среди недавно пришедших к нам праздничных дней – Хэллоуин! Веселый праздник с нотками мистики! Празднуется он в ночь с 31 октября по 1 ноября. Благодаря своему бесшабашному характеру Хэллоуин полюбился нам почти как родной. Особенно хорош он для детей и молодежи.
История этого празднования уходит в глубокую древность и поэтому успела претерпеть некоторые идеологические изменения. В свое время в кельтской культуре это был праздник сбора урожая. Вот так банально, как и во всякой другой культуре. Назывался этот праздник Самайн, который праздновался всеми народами, населявшими Британские острова. Первые упоминания о нем появились в старо-ирландской литературе 10 века. Название дня обозначало – «конец лета». В языческие времена этот праздник носил исключительно сельскохозяйственный смысл.
Мистический смысл был придан этому празднику гораздо позже. Уже после того, как Ирландия приняла христианство. Именно христианские монахи начали приписывать этому дню связь с потусторонними силами, мертвецами и всякой нехорошей мистикой. Ведь праздник был языческий. Название Хэллоуина это сокращение от сочетания All-Hallows-Even (Вечер всех святых – рус.) В литературе встречается начиная с 1556 года. 1 октября традиционно отмечается католический День всех святых. В православии этот праздник называется Собор всех святых и отмечается в первое воскресенье после Дня Святой Троицы.
Современный Хэллоуин очень веселый праздник со своими традициями. В этот день дети одеваются в костюмы, изображающие различных мистических существ – призраков, ведьм, гоблинов и так далее. Нарядившись они ходят по домам и требуют «угостить или удивить»! В качестве «откупа» от возможных шалостей они получают различные сладости. Вот счастье для детей! Взрослые тоже не отстают! Нарядившись и накрасившись они отправляются в клубы, где проходят тематические вечеринки, или собираются дружной толпой и устраивают свою вечеринку в доме того, кто не побоится устроить из своей квартиры логово нечистой силы (ну, и не полениться на следующий день сделать генеральную уборку)).
Множество веселых атрибутов праздника включает в себя главный символ – тыкву. Из нее делаются замечательные фонари – Светильники Джека. Тыквы присутствуют и в качестве образа для костюмов, и как элементы бижутерии. Есть тыквы-игрушки, тыквы-открытки, тыквы-китайские фонарики, тыквы-сумочки (как раз для сбора тех самых сладостей). Кстати, вырезание на овощах лиц – это древняя традиция народов Ирландии и Шотландии. Они вырезали их на репе и брюкве во время проведения различных ритуалов. Теперь тыква является замечатеольным материалом для поделок. Светильник Джека делается довольно просто – у подходящей тыквы отрезается «крышечка» (можно сверху, а можно и снизу), ложкой вычерпывается рыхлая середина, вырезается какая-нибудь рожица (и не только – зависит от фантазии), а внутрь устанавливается свечка. Считается, что такой светильник у дверей дома отгонит нечистую силу, которая свободно разгуливает по свету в этот вечер.
Для костюмов отлично подойдут образы привидений, скелетиков, утопленников и висельников, ведьм и ведьмаков, вампиров, гоблинов и прочей веселой Нежити.
Дом также можно украсить подобающе случаю. Тыквы, свечи, пауки, фигурки различных мистических существ, множество огоньков… Есть где разгуляться фантазии! Светильник Джека у дверей, метла в углу, искусственная паутина на потолке… Да, это наверняка понравится вашим потусторонним гостям! А уж дети точно будут в восторге! Кстати, почему бы не сделать что-нибудь эдакое для праздничного стола?! Ммм, например… что-нибудь интересное из тыквы! Как вам желе из тыквы?
Все что для этого нужно:
- Мякоть тыквы
- Желатин
- Ягоды (замороженные или свежие)
- Сахар – по вкусу
- Вода
Кусочки очищенной тыквы складываем в кастрюлю и варим до мягкости (тыква должна быть очень мягкой). Затем сливаем воду, охлаждаем мякоть. В остывшую тыкву кладем сахар. Взбиваем все это в однородную массу блендером. Замачиваем желатин по инструкции на пачке. Разве что объем воды немного сократим (ведь в нашем пюре и так много жидкости). Набухший и прогретый до растворения желатин добавляем в тыкву, еще раз хорошенько перемешиваем. Выливаем пюре в емкость, добавляем ягоды и ставим застывать в холодное место.
Помимо блюд из королевы Хэллоуина – тыквы, одним из традиционных блюд является «Карамельные яблоки». Делаются они очень просто:
На 6 порций понадобится:
- 6 ст л крепкого заваренного кофе
- 50 г растопленного несоленого сливочного масла
- 6 целых яблок, очищенных от кожуры
- 90 г сахара
- 1/4 ч л молотой корицы
Включите духовку на 180 градусов. Возьмите яблоки без кожуры, отрежьте донышко (для устойчивости), смажьте их с помощью кисточки сливочным маслом. Хвостики ваших яблок должны быть целы. Смешайте часть сахара и корицу в мисочке. Взяв яблоко за хвостик, обваляйте его в сладкой смеси. В форму для запекания налейте кофе, высыпьте туда оставшийся сахар. Положите туда яблоки и поставьте в духовку. Пока яблоки запекаются, периодически поливайте их кофе. Запекаться в кофе яблоки будут 30 минут. Затем слейте образовавшийся в форме сироп в небольшую кастрюлю, а яблоки оставьте в печи. Сироп уварите до состояния жидкой карамели и облейте ею яблоки. Продолжайте выпекать яблоки еще 10 минут. Горячие сладкие яблоки подавайте со взбитыми сливками. Это очень вкусно! Кстати, можно включить фантазию и сделать яблоки в шоколадной глазури или, например, ягодной, заменив кофе соком. А можно посыпать яблоки орехами или кондитерской цветной крошкой.
В общем, нужно включить фантазию! Испеките торт как-нибудь по-хэллоуиновски… в форме черепа, например. Украсьте салат паучками из оливок. Идей может быть масса! Обязательно придумайте себе костюм пострашнее! Сделайте фонарики и вооружившись отличным настроением пригласите друзей!