Кончилось жаркое лето! Обидно, но ничего не поделаешь! Во всем есть что-то хорошее. И даже в том, что наступила осень, есть свои приятные моменты. Ведь наступило время теплых носков и шарфов, горячего чая и плюшек, любимых шерстяных одеял. Время прогулок по прекрасному осеннему лесу, время грибов и дождей, когда можно собраться с друзьями в теплом доме за веселым разговором и пирогом с яблоками. Ведь это же здорово! Но, к сожалению, именно в это время нас поджидают неприятности в виде простуды и гриппа. Пожалуй, это самое противное в осени. Чтобы поддерживать себя в форме и помочь своему организму противостоять вирусам, существует множество различных способов. Один из способов – употребление витаминов. Вполне натуральных и естественных. Так сказать, природных! Одним из таких источников витаминов и полезных веществ является шиповник - растение известное нам с детства.
Шиповник относится к семейству Розовых. Действительно, вид цветков этого растения прекрасен. В период цветения кусты шиповника не только выглядят потрясающе, но и божественно благоухают! В мире насчитывается четыреста видов (несколько тысяч сортов!) этого растения. Только в России произрастают около 150 видов.
В плодах шиповника содержится белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты. Богат шиповник минералами. В нем содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и не только. А также витамины группы В и витамин С. Кстати, по содержанию витамина С он опережает черную смородину и даже лимон. Шиповник обладает общеукрепляющим, тонизирующим, ослабляющим развитие атеросклероза, повышающим сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях свойствами. Самое, пожалуй, распространенное назначение – использование в качестве витаминного средства. Сок шиповника применяется для нормализации работы почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает паять, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. В плодах содержится большое количество антиоксидантов. Также сок шиповника хорошо утоляет жажду.
Когда лучше собирать плоды шиповника? Это зависит от того с какой целью вы планируете его использовать. Дело в том, что со временем количество витамина С в ягодах уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Об этих химических преобразованиях в плодах свидетельствует внешний вид ягод: плоды со временем темнеют. Особенно способствуют изменению состава шиповника заморозки и первые осенние морозы. Если вам нужны более сладкие ягоды, то дождитесь похолодания и потемнения ягод. А если шиповник вас интересует как источник витамина С, то снимайте ягоды по мере созревания.
Обработка ягод шиповника трудоёмка, требует времени и терпения - это одна из причин высокой цены на готовую продукцию из плодов шиповника. Если у вас нет времени и желания заниматься обработкой шиповника, можно использовать ягоды, разрезанные пополам. Важно знать, что многочисленные ворсинки в плодах шиповника оказывают раздражающее действие на пищеварительную систему. Поэтому неочищенные ягоды используйте только в том случае, если конечный продукт будет хорошо процежен - например, отвар, сироп или чай из шиповника. Процеживать лучше через плотную ткань, а не марлю. Перед консервированием плодов промойте шиповник; у каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте плоды пополам и удалите изнутри крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперь ягоды готовы к консервированию.
Для того, чтобы засушить ягоды шиповника, нужно разложить их в один слой на бумаге в тёмном и хорошо проветриваемом месте, пока они полностью не высохнут. Высушенные ягоды нужно хранить в полотняных мешках или стеклянных банках в холодном месте. Можно положить их в морозилку. Чтобы сделать отвар из шиповника, прокипятите ягоды в закрытой глиняной, стеклянной или эмалированной емкости (кастрюле) в течение 20 минут. Процедите отвар через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды. Затем пропустите отвар через ткань, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Разлейте отвар в формочки для льда и храните в морозилке. Чтобы сделать сироп из шиповника, верните процеженный отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и варите на маленьком огне еще 5 минут. Перелейте готовый сироп в бутылку и храните в холодильнике. Для изготовления сиропа на 4 стакана ягод шиповника вам понадобится 2 стакана воды и 1 стакан сахара.
Будьте здоровы!