- Здравстуйте, я Семенюк Екатерина. Заведующая лабораторией.
- Корр.: Екатерина, вы главный специалист по контролю качества?
- Совершенно верно.
- Корр.: Очень интересно узнать (я думаю не только мне, но и всем нашим читателям) по каким критериям оценивается качество алкогольной продукции?
- При оценке качества алкогольных напитков определяют органолептические и физико- химические показатели на основании ГОСТов и нормативной документации на данный вид продукции. Общими органолептическими показателями для алкогольных напитков являются прозрачность, цвет, вкус (для многих напитков — послевкусие), аромат. Для вин и коньяков оценивают букет. Для большинства алкогольных напитков предусмотрены балльные системы оценки органолептических показателей. На основании суммарного балла делается заключение о качестве напитка. Общим физико-химическим показателем качества алкогольных напитков является объемная доля этилового спирта (крепость), которая нормируется в %. При оценке качества ликероводочных изделий определяют массовые концентрации общего экстракта, сахара и кислот. Общими физико-химическими показателями для вин и коньяков являются массовые концентрации сахаров, железа и меди; для коньяков определяют также массовую концентрацию метилового спирта, а для вин — массовые концентрации титруемых и летучих кислот, приведенного экстракта, общей сернистой кислоты. Гигиенические требования к качеству и безопасности алкогольных напитков определены СанПиН 2.3.2.560-96. Показатели безопасности алкогольных напитков подтверждаются при проведении добровольной сертификации.
- Корр.: Насколько сложны анализы?
-Это и просто и сложно. Что казалось бы сложного в том, что необходимо оттитровать один раствор другим, то есть провести качественную реакцию, но цель работников лаборатории знать суть метода анализа, предвидеть ход той или иной реакции при выполнении анализа. Нам помогает в этом слаженная работа грамотных специалистов лаборатории, четкое знание ГОСТов и методик на выполнение анализов.
- Корр.: А каков состав дегустационной комиссии?
-В состав дегустационной комиссии входят руководители всех подразделений нашего предприятия. Заседание дегустационной комиссии с целью оценки качества выпускаемой продукции проводится еженедельно.
- Корр.: Какие новации Вы претворяете в жизнь на предприятии? Что такое ИСО и другие стандарты качества?
- Вы знаете, в условиях нынешней конкуренции изобилие продукции должно сочетаться с высоким качеством. Естественно качество кто-то должен контролировать и для этого должны быть соответствующие инструменты. Так вот для этого и существует ИСО – международная организация по стандартизации. То есть эта организация занимается созданием тех самых инструментов - стандартов.
В пищевой промышленности существует несколько различных стандартов, которые мы, как честные производители, обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормативы и показатели - «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», а также различные ГОСТы. К нашей продукции применимы следующие стандарты: ГОСТ Р 51618 – российские коньяки, ГОСТ 52836 - вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Настоящий стандарт распространяется на вина фруктовые (плодовые) и фруктовые (плодовые) виноматериалы. ГОСТ 52192 – изделия ликероводочные. Этот стандарт распространяется на такие изделия как: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины. А также ГОСТ 51159 – напитки винные, и ГОСТ 52195 – вина ароматизированные.
Осуществление государственного санитарно-эпидемиологического контроля в пищевой промышленности и выполнение санитарных нормативных требований возложено на органы, предприятия и учреждения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
Интервью брала Анфиса Мышкина