Наша продукция

Вся продукция »
  • Долгожитель

    Долгожитель

    Долго жить заложено в человеке природой. Правильное питание без красителей и консервантов и активный образ жизни – залог долголетия

  • Ставрополь на Волге

    Ставрополь на Волге

    Ставрополь на Волге – родной город, основанный предками в уникальном, экологически чистом, заповедном месте. С годами только лучше!

  • 1812

    1812

    1812 год - Отечественная Война. Сила и мужество русского народа! Великие сражения, великие подвиги. Побеждать – это традиция!

  • Домашний погребок

    Домашний погребок

    Это продукты, выращенные и приготовленные с любовью и заботой о близких. Без пестицидов и консервантов. Домашний погребок – дома лучше!

Здоровое питание

Алкогольные энергетики-сладкий ЯД!

По... Все статьи
27 апреля 2015

Тосты

«Было это очень давно, когда горы Армении были еще выше, чем ныне. У скалы стоял обнаженный...» Все тосты »

По категориям

Знакомство с винзаводом "Тольяттинский". Часть 5.

 

vzt_journal.jpg

семенюк1.JPG - Здравстуйте, я Семенюк Екатерина.  Заведующая лабораторией.

 - Корр.: Екатерина, вы главный специалист по  контролю качества?

 - Совершенно верно.

 - Корр.: Очень интересно узнать (я думаю не  только мне, но и всем нашим читателям) по  каким критериям оценивается качество  алкогольной продукции?

 - При оценке качества алкогольных напитков  определяют органолептические и физико-  химические показатели на основании ГОСТов и  нормативной документации на данный вид  продукции. Общими органолептическими  показателями для алкогольных напитков  являются прозрачность, цвет, вкус (для многих  напитков — послевкусие), аромат. Для вин и  коньяков оценивают букет. Для большинства  алкогольных напитков предусмотрены балльные системы оценки органолептических показателей. На основании суммарного балла делается заключение о качестве напитка. Общим физико-химическим показателем качества алкогольных напитков является объемная доля этилового спирта (крепость), которая нормируется в %. При оценке качества ликероводочных изделий определяют массовые концентрации общего экстракта, сахара и кислот. Общими физико-химическими показателями для вин и коньяков являются массовые концентрации сахаров, железа и меди; для коньяков определяют также массовую концентрацию метилового спирта, а для вин — массовые концентрации титруемых и летучих кислот, приведенного экстракта, общей сернистой кислоты. Гигиенические требования к качеству и безопасности алкогольных напитков определены СанПиН 2.3.2.560-96. Показатели безопасности алкогольных напитков подтверждаются при проведении добровольной сертификации.

- Корр.: Насколько сложны анализы?

-Это и просто и сложно. Что казалось бы сложного в том, что необходимо оттитровать один раствор другим, то есть провести качественную реакцию, но цель работников лаборатории знать суть метода анализа, предвидеть ход той или иной реакции при выполнении анализа. Нам помогает в этом слаженная работа грамотных специалистов лаборатории, четкое знание ГОСТов и методик на выполнение анализов.

- Корр.: А каков состав дегустационной комиссии?

-В состав дегустационной комиссии входят руководители всех подразделений нашего предприятия. Заседание дегустационной комиссии с целью оценки качества выпускаемой продукции проводится еженедельно.

- Корр.: Какие новации Вы претворяете в жизнь на предприятии? Что такое ИСО и другие стандарты качества?

- Вы знаете, в условиях нынешней конкуренции изобилие продукции должно сочетаться с высоким качеством. Естественно качество кто-то должен контролировать и для этого должны быть соответствующие инструменты. Так вот для этого и существует ИСО – международная организация по стандартизации. То есть эта организация занимается созданием тех самых инструментов - стандартов.

В пищевой промышленности существует несколько различных стандартов, которые мы, как честные производители, обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормативы и показатели - «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», а также различные ГОСТы. К нашей продукции применимы следующие стандарты: ГОСТ Р 51618 – российские коньяки, ГОСТ 52836  - вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Настоящий стандарт распространяется на вина фруктовые (плодовые) и фруктовые (плодовые) виноматериалы. ГОСТ 52192 – изделия ликероводочные. Этот стандарт распространяется на такие изделия как: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины. А также ГОСТ 51159 – напитки винные, и ГОСТ 52195 – вина ароматизированные.

Осуществление государственного санитарно-эпидемиологического контроля в пищевой промышленности и выполнение санитарных нормативных требований возложено на органы, предприятия и учреждения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Интервью брала Анфиса Мышкина

10 октября 2013

Наш адрес:
Россия, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Коммунальная, 30А.  Тел./факс:  (8482) 42-02-28 (приемная);  тел.: (8482) 39-08-22 (отдел продаж)