- Здравствуйте, меня зовут Петр Пак, я - директор ООО "Винзавод "Тольяттинский". Сегодня я хочу рассказать о жизни на нашем заводе, о нынешнем нашем состоянии. Надеюсь мои ответы будут интересны и полезны.
- Корр.: Тогда начнем! И начнем, пожалуй, с самого острого и актуального вопроса, который интересует сейчас всех, кто знает о вашем предприятии. В прессе неоднократно звучало: «винзаводу продлили лицензии», «винзавод запустился…» и тут же «подано заявление в суд на аннулирование лицензий…» Можете ли вы пояснить?
- Пояснить могу. Если одной фразой - государственные органы пытаются доказать обоснованность своих претензий к ООО «Винзавод «Тольяттинский», которые привели к простою предприятия в течении более 2-х лет. Эти претензии судебная система РФ признала противоречащими Законодательству РФ. Пришлось по суду продлевать действие лицензий, через судебных приставов исполнять решения суда, доказывать (успешно) в судах, что мнения экспертов привлекаемых Росалкогольрегулированием противоречат действующим ГОСТам и законам, регулирующим оборот спиртных напитков в РФ. Возможно, после таких судов придется изменить ГОСТ (изменят ГОСТ на фруктовые вина), так как это стандарт для предприятия и мы должны не «думать и домысливать», а работать по тексту если нет противоречий между тем, что производит предприятие и тем, что определяет текст ГОСТа как документа.
- Корр.: Хорошо, а как вы объясните такое неимоверное желание контролера от государства закрыть ваше предприятие или же это нормальное функционирование гос. службы которая должна бороться с контрафактом, с пьянством и алкоголизмом?
- Желание службы закрывать предприятия понятно и логично. Ведь на рынке еще 4 года назад было более 50% продукции находящейся в теневом обороте. Поэтому разбираться с рынком алкоголя было просто необходимо. Другое дело - методика таких проверок. Те методы, которые применяет Росалкогольрегулирование - карательные для маленьких и средних предприятий. Небольшие предприятия зачастую не имеют возможности доказать свою правоту. Малый штат юристов, маленькая денежная «подушка безопасности» не дает возможности «мелким» выжить, особенно когда приняты явно незаконные решения, когда предприятие остановлено и все вокруг говорят: «Вы с ними не договорились!? Они вам работать не дадут!» Закрывая «мелочь», появляется необходимая статистика закрытых предприятий. Но с другой стороны, контрофакта на прилавках меньше не стало, следовательно, его делают не мелкие, а крупные иногородние производители. Сейчас это уже всем ясно и понятно. Предположение, что легче контролировать одно крупное предприятие, а не 10 мелких - утопично по определению, потому как у крупного игрока больше возможностей «откупиться» (по «урегулированию отношений») от контролеров и даже пролоббировать нужный закон. Я, конечно, упрощаю, но в целом это - логика.
Также хочу отметить важный вопрос борьбы с пьянством и алкоголизмом. Запретительные меры приносят обычно половинчатый эффект. Редко когда одним запретом можно решить такую сложную проблему как пьянство и алкоголизм. И если совсем коротко, то, не устранив причины алкоголизма, невозможно победить это антисоциальное явление. Мы, как производители, понимаем эту задачу по-своему. Во-первых, мы, с самого начала рождения предприятия думали не как заработать любой ценой, а «потом хоть потоп», мы рассчитывали - и этот курс сохранен сейчас - винзавод «Тольяттинский» должен и будет работать долго - 50, 100,150 лет. Соответственно, тогда встал выбор что производить? Мы решили - только хорошую продукцию - вкусную, с «душой», сделанную по старинным рецептам. Поэтому в нашу ассортиментную линейку входят натуральные вина, настойки и коньяки.
Это те напитки, которые человечество употребляет сотнями лет. Во–вторых, мы непрестанно рассказываем своему покупателю как производятся напитки, какова технология изготовления. Мы говорим с какими продуктами лучше употреблять спиртное, как правильно его дегустировать, как правильно сервировать стол и каким образом превратить застолье в культурное мероприятие, без последствий на следующий день. Культура – основное оружие борьбы с пьянством. Все материалы есть на нашем официальном сайте – www.vinzavod.ru
- Корр.: Вас послушать – алкоголиком станешь!
- Не станешь, так как еще в Советском Союзе наркологи доказали, что от настоек и вин вреда намного меньше, чем от водки, которая быстрее и легче отравляет организм (похмелье).
- Корр.: Наверняка непростое время переживает предприятие и в настоящее время. На моей памяти нет примеров, когда организация после 2-х лет простоя смогла подняться с колен. И следующий закономерный вопрос: за это непростое время вы смогли сохранить предприятие, оборудование? Не устарели механизмы?
- Вы и правы и нет. Машины и оборудование, конечно, имеют материальный и моральный износ. Но мы производим питание человека - коньяки, вина, настойки и в этом производстве главное не новые линии разлива с высокой производительностью - имеющиеся линии позволяют разливать весь намеченный объем производства, главное - емкости, основное технологическое оборудование, опыт и добрая воля винодела-технолога, всего коллектива.У нас мелкосерийное и среднесерийное производство; каждый продукт встречается с заботливыми руками коллектива, а его качество больше зависит не от оборудования, а от желания производить востребованную продукцию, хорошего настроения работников. Эту частичку заботы, вкуса и настроения мы пытаемся запечатать в каждую бутылку. А оборудования достаточно, что нашло отражение в (многочисленных) актах проверок Росалкогольрегулирования. Ведь мы производим напитки по классическим рецептурам и «старомодной» (традиционной) технологии. И то правда, что не каждый согласится кушать мясо, которое, к примеру, «выросло» за 1 месяц, или сметану, которая производилась 1 час. Современное оборудование зачастую предназначено для ускорения технологических процессов, нам это не нужно. Мы стремимся производить «классику жанра».
- Корр.: Вы с таким удовольствием говорите про коллектив! Я знаю, что сейчас многие предприятия испытываю кадровый голод, нуждаются в специалистах. Как обстоят дела на Вашем предприятии. Коллектив не разбежался?
- Друг познается в беде. Это истина. Во время простоя основные специалисты остались на предприятии. У них были предложения о другой работе, я это знаю. Но больше половины коллектива верили в предприятие, потому как они всегда понимали, что винзавод жизнеспособен, технически подготовлен к выпуску качественной продукции, ассортимент напитков востребован на рынке. Поэтому выживали всем коллективом. Мне нравится такое отношение к своему предприятию со стороны работников. Но долг платежом красен. Одновременно все больше и больше чувствуешь ответственность за благополучие людей, кто был рядом в тяжелые времена! Сейчас мы стремимся увеличить объемы производства, нанимаем специалистов, предоставляем возможности карьерного роста. Кстати, да, действительно, у нас на предприятии можно реально сделать карьеру, получить новые навыки и умения. Мы планируем увеличить объемы производства до августа 2014 года в 2,5 раза. И это реально, исходя из темпов развития предприятия с 2009г - середины 2011г (до момента остановки) в 3 раза. Соответственно, больше специалистов и рабочих будет востребовано.
- Корр.: С недавнего времени руководить областью стала новая команда во главе с губернатором Николаем Меркушкиным. Какие изменения с его приходом вы связываете?
- Губернатор встречается с различными слоями населения. Он в курсе всех ключевых процессов, происходящих в области. Одним из направлений деятельности губернских властей является поддержка местных предприятий производителей алкоголя. Ведь налоги остаются в области. Но и это не главное. Главное в том, что наш губернатор - первый из руководителей области озвучил необходимость объединить общество, при всем его разнообразии и противоречиях. Основным посылом стало «уметь слушать и слышать друг друга», уметь сотрудничать и взаимодействовать. Только при таких условиях, при объединении всех слоев общества, мы можем достигнуть быстрого развития, внедрения инноваций и решения социально-экономических проблем области.
Да, он прав! И применительно к нашему предприятию могу пояснить, что какую бы качественную продукцию мы не производили, какие бы усилия не делало руководство области по поддержке местных предприятий, какой бы рекламой мы не занимались - если население нас не поддержит и не будет покупать наши продукты - ничего не получится. Ничего! Если мы не поймем одного: мы рядом друг с другом и помощи, прежде всего, можно ожидать от своих соседей, предприятий которые рядом, государственных служащих, которые живут и работают по соседству! Только понимая необходимость объединения – не экономического или политического, - а, прежде всего, морального и нравственного, мы можем выполнить и задачи стоящие перед областью и задачи поставленные внутри коллективов предприятий, внутри каждой конкретной семьи. При всех наших противоречиях и при разном достатке, невозможно отдельно дышать «своим» воздухом, пить «свою» воду, кушать «свои» продукты. Потому как все мы даже больше связаны друг с другом, чем это может показаться на первый взгляд! И это является принципом нашей новой власти. А применительно конкретно к нам, губернатор направил официальное письмо в Росалкогольрегулирование о заинтересованности области в таком предприятии как наше, ведь это и рабочие места, и налоги, и вкусный, качественный продукт! Он поддержал нас в самый трудный момент!
- Корр.: Понятно. Вопрос не без личного интереса: какую продукцию вы производите, где ее можно приобрести?
- В настоящее время предприятие запустило производство линейки фруктовых вин «Яблочно-вишневое 72» и «Яблочно-сливовое 777». В ограниченном объеме для сети фирменных отделов «ДОМАШНИЙ ПОГРЕБОК» производятся горькие и сладкие настойки под торговой маркой «Долгожитель», коньяки, винные напитки. В начале сентября планируется запустить производство сладких настоек в бутылки 0,5 литра обновленного дизайна, по классическим рецептам, в октябре-ноябре настойки горькие и новую линейку коньяков. Каких? Сюрпризом будет!
- Корр.: Ооо! У меня сразу вопросы. Вы назвали столько торговых марок: «Долгожитель», «Домашний погребок» - помогите разобраться!
- Да все просто! «Долгожитель» объединяет под собой настойки, горькие и сладкие. Название говорит само за себя. Концепция этой ТМ – жизнь должна быть долгой, веселой, счастливой! Сделаем для этого все! Для наполнения конкретным смыслом, делом работу под этой ТМ мы проводим сбор и анализ различных данных – результатов научных исследований, жизненных наблюдений. На основе собранных данных мы можем сказать: питание должно на 90% состоять из продуктов произрастающих в месте проживания человека и быть приготовлено местными предприятиями пищевой переработки! Мы также занимаемся проблемами экологии. Наши специалисты совместно со специалистами тольяттинского Института Экологии провели ряд исследований и анализов. Оказывается, что на свалках более 8% мусора это упаковки продуктов имеющих большие сроки годности. Такие продукты вредны для здоровья, так как содержат гигантское количество консервантов и других опасных веществ. На основе экспериментов сделан вывод о том, что бытовые фильтры и куллеры могут накапливать на своих элементах болезнетворные микробы и бактерии. Что касается исследований воздуха - воздух в местностях вдоль проезжей части дорог кардинально отличается от показателей метеобюро, поэтому отравление воздухом на оживленных трассах существенно укорачивает жизнь и требует решения в виде внутрисалонной очистки воздуха. «Долгожитель» проводит многие другие мероприятия в городе Тольятти и области! Это коротко.
«ДОМАШНИЙ ПОГРЕБОК» - сеть фирменных отделов ООО «Винзавод «Тольяттинский». Цель создания такой сети - представить покупателю наши напитки так сказать «во всей красе»! Потому как каждый посетитель такого отдела может попробовать богатый вкус производимых нами напитков, а потом купить понравившиеся. Продавцы помогут разобраться в тонкостях органолептики - цвета, вкуса, запаха.
И самое главное, где бы не продавалась наша продукция, мы очень внимательно и чутко реагируем на любые вопросы или возможные претензии по качеству. Любой покупатель, у которого возникли сомнения или вопросы по продуктам, может позвонить на винзавод (8482)420228 (приемная) и получить ответы на все интересующие его вопросы. Нам это архиважно, так как могут быть подделки, могут быть неправильные условия хранения в рознице и пр., в любом случае любые отзывы «на вес золота».
Интервью брала Анфиса Мышкина