Ромашка аптечная – милое скромное растение, похожее на маленькое солнышко, которое обладает незаурядными свойствами. Ее целебные свойства известны с древних времен и используются как в народной медицине, так и в традиционной. На Руси это растение пользовалось большим успехом и совсем не зря.
Состав ромашки аптечной поистине потрясающ: эфирные масла, белковые вещества, сахар, пектин, флавоноиды, дубильные вещества, финотциды, терпеноиды, слизистые вещества, витамины, бета-каротин, салициловая, аскорбиновая, никотиновая кислота. Благодаря такому комплексу компонентов ромашка является одним из лучших природных антибиотиков.
Список целебных свойств ромашки велик: противовоспалительное, седативное, болеутоляющее, спазмолитическое, кровоостанавливающее, антибактериальное, желчегонное, вяжущее, потогонное, противосудорожное, а также дезинфицирующее.
Применять ромашку можно в виде настоев, отваров, ванн, примочек, припарок, промываний, ингаляций и, конечно же, целебных чаев. В употребление идут соцветия. В сухом виде их заваривают, настаивают, добавляют в лекарственные средства в сочетании с другими растениями. Таким образом, ромашку аптечную можно применять и внутрь организма и снаружи!
Кстати, о наружном применении ромашки! Аптечная ромашка одно из тех природных средств, которое используется в косметике и парфюмерии довольно часто. Ромашка обладает мягким приятным запахом, помимо прочих достоинств. Благодаря своим свойствам часто используется именно в детской косметике. Косметические препараты с этим удивительным растением обладают замечательным эффектом – смягчают и увлажняют кожу не нанося вреда.
Замороженный отвар ромашки – в виде кубиков льда – можно применять для протирания лица. Кожа станет мягкой, бархатистой, а пигментация кожи станет светлее и более равномерной.
Настой ромашки замечательное средство для полоскания горла при простудных и вирусных заболеваниях. В ромашковый чай хорошо добавить мед и лимон – это отличное дополнение к лечению все тех же простуды и гриппа.
Вот пара рецептов потрясающе вкусного и полезного чая с ромашкой:
Чай с ромашкой и мятой
Ромашку, зеленый чай и мяту заливаем кипятком, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Затем процеживаем настой и кладем мед.
- Ромашка, мята 1 чайная ложка
- Мед – по вкусу
- Вода 1 стакан
Чай рябиновый с ромашкой
Цветы и зрелые ягоды рябины нужно собирать вдали от города. Собранную рябину высушить. Готовые плоды и цветы рябины, ромашку заливаем крутым кипятком, настаиваем 5-7 минут. Можно по вкусу добавить сахар или мед.
- Ромашка – 1 столовая ложка
- Плоды и цветы рябины - 1 столовая ложка
- Сахар, мед – по вкусу
- Вода 1 стакан
Дружите с ромашкой и будьте здоровы!