• Долгожитель

    Долгожитель

    Долго жить заложено в человеке природой. Правильное питание без красителей и консервантов и активный образ жизни – залог долголетия

  • Ставрополь на Волге

    Ставрополь на Волге

    Ставрополь на Волге – родной город, основанный предками в уникальном, экологически чистом, заповедном месте. С годами только лучше!

  • 1812

    1812

    1812 год - Отечественная Война. Сила и мужество русского народа! Великие сражения, великие подвиги. Побеждать – это традиция!

  • Домашний погребок

    Домашний погребок

    Это продукты, выращенные и приготовленные с любовью и заботой о близких. Без пестицидов и консервантов. Домашний погребок – дома лучше!

Здоровое питание

Алкогольные энергетики-сладкий ЯД!

По... Все статьи
27 апреля 2015

Тосты

«Я с уважением отношусь к деловым людям, к их неисчерпаемой энергии, работоспособности, тво...» Все тосты »

По категориям

Сказочно красивый и очень полезный! Бадьян

 

Бадьян или звездчатый анис — это небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного. Скорее всего, об этом растении слышал каждый, особенно на слуху оно у людей, которые любят вкусно и полезно поесть.

Родиной бадьяна считается Юго-Восточный Китай и Япония, сейчас культивируется во многих тропических странах — Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. В Европе появился в XVI веке.

бадьян.jpg

Плоды этого растения имеют замечательную форму - многолучевой звездочки, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой. Каждый плодик имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. Внутри каждого лучика находится одно блестящее семя. Вкус бадьяна сладковато-горький, острый, вяжущий, запах напоминает запах аниса обыкновенного, но значительно ароматнее, тоньше и сложнее.

Используют бадьян не только в кулинарии, но и в парфюмерии, а также народной медицине. Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; кроме того, в нём имеются и терпены. Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьян оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие, и улучшает деятельность желудка, особенно хорош для маленьких детей. Бадьян так же помогает при лечении кашля, вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхождению. Историческая справка: первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, в их основе был бадьян.

бадьян2.jpg

В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая или настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме, чай при кашле. Бадьян очень полезен для кормящих мам. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение, полезен при несварении и проблемах с кишечником, его рекомендуют при усиленном сердцебиении. В народной медицине использует отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство. В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.

Вот один из рецептов полезного чая из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай или разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом.

бадьян3.jpg

В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте - это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше - до 1 грамма на порцию.

Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвое варенье воздействует не только улучшая вкус и придавая ему особую свежесть и аромат, но также способствует сохранению естественного цвета варенья и его высокого качества продолжительное время (2-3 года).

Вот рецепт замечательного летнего апельсинового желе с бадьяном и корицей:

  •     700 мл свежевыжатого апельсинового сока
  •     1-1,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  •     20 г желатина
  •     300 мл воды
  •     100-150 г сахара
  •     1 палочка корицы
  •     3 звездочки бадьяна
  •     3 полоски апельсиновой цедры (только желтая часть)

Приготовление:

В небольшом сотейнике смешайте воду, сахар и пряности. На небольшом огне, постоянно

 помешивая, доведите смесь до кипения. Проварить 1-2 минуты и выключите плиту, дайте сиропу немного остыть. Желатин замочите в 300 мл апельсинового сока на 10 минут. После того как желатин немного набух нагрейте сок на медленном огне до полного растворения желатина. Не забывайте постоянно помешивать! Не нагревайте сок больше, чем до 60°С! Соедините оставшийся апельсиновый сок, лимонный сок, желатиновую смесь и процеженный сироп. Хорошо все размешайте, разлейте по порционным формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания. Подайте этот замечательный десерт, украсив палочкой корицы и звездочкой бадьяна.

В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо закрывают крышкой и дают настояться.

бадьян1.jpg

Во многих странах Азии бадьян добавляют к жареному мясу - особенно птице - фазана, курицы, цыплятам. Он делает блюда пикантными, эффектными на вкус, улучшает аромат, а само мясо делает более нежным и мягким. Бадьян хорошо сочетается со многими другими пряностями: чёрным перцемфенхелемчесноком, луком, корицей, гвоздикой, имбирём.

К слову о сочетании мяса и бадьяна, вот рецепт кухни мудрого китайского народа:

  • Постная свиная грудинка  - столько, сколько вам нужно
  • Вода
  • Сахар
  • Оливковое масло для жарки
  • Херес или любое сухое вино по вашему вкусу
  • Бадьян - 1-2 шт.
  • Корица струганная - 2 шт.
  • Корень имбиря – небольшой кусочек
  • Соевый соус – по вкусу
  • Перчик чили - по желанию

Приготовление:

Вскипятите воду в кастрюле, где будет варится кусок мяса. Когда вода закипит, положите в кастрюлю мясо (прямо куском). После закипания нужно варить мясо 5-7 минут. Затем вынуть его шумовкой и дать немного остыть. Затем порежьте мясо на небольшие кусочки, такого размера, чтобы один кусочек был на один укус. Если у вас есть вок, то возьмите его, если нет – выберите сковороду или сотейник с дном потолще. На дно налейте оливковое масло для жарки (оно хорошо очищено и не будет дымить и трещать). Всыпьте сахар. Так мы подготовим «карамель» для нашего мяса. Обратите внимание, что сахар нужно помешивать! Как только сахар приобретет насыщенный коричневый цвет (не сожгите!), положите в сковороду кусочки мяса. Мясо начнет шипеть и будет выделяться пена – это нормально. Увеличьте огонь. Поворачивайте мясо, чтобы оно равномерно закарамелизовалось. Затем залейте в сковороду вино (по вашему вкусу, но не лейте лишнего). Когда вино немного выпарится, залейте мясо кипятком так, чтобы он покрывал кусочки. Вот теперь настает момент добавить бадьян, корицу и кусочек имбиря. Имбирь кладите целым кусочком! Палочки корицы разломите пополам. Если вы любите поострее, то добавьте целиком перчик чили. Добавьте соевый соус. Попробуйте на наличие соли; если соевый соус насыщенный, то, скорее всего, досаливать не придется. Теперь все нужно довести до кипения. Как только закипит – уменьшите огонь и тушите. Пусть содержимое булькает, но не кипит! Тушиться должно примерно 45 минут. Мясо должно приобрести насыщенный темно-красный цвет. Если соус не загустел, то увеличьте огонь на несколько минут и доведите его до готовности.

К этому блюду чудесно подойдет рис, приготовленный без специй, и мелко порезанный зеленый лучок. И, кстати, это было любимое блюдо Мао Цзэдуна!

Используйте пряности, получайте удовольствие от еды и будьте здоровы!

 

 

25 июля 2013

Наш адрес:
Россия, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Коммунальная, 30А.  Тел./факс:  (8482) 42-02-28 (приемная);  тел.: (8482) 39-08-22 (отдел продаж)