Корица – это всем известная приправа, по сути своей являющаяся корой коричного дерева. Мы привыкли видеть ее в виде порошка и струганных «завитушек» - коричных палочек. В древние времена эта интересная приправа стоило баснословно дорого! Ее преподносили в качестве подарка царям и императорам. И, видимо, не зря. Дело в том, что в корице содержится масса преполезнейших элементов: эфирные масла, дубильные вещества, смола, коричный альдегид.
Существует несколько видов этого растения: цейлонская – самая дорогая и ценная, китайская – самая распространенная, малабарская – самая жгучая и резкая, циннамон – имеет самый сильный коричный аромат.
Корица используется, в основном, как пикантная пряность к выпечке, десертам (классическое сочетание корицы и яблок), мясным блюдам, маринадам и соусам. Она придает еде легкий неповторимый аромат и пикантный привкус, который ни с чем не спутаешь. На весь мир известны слоеные булочки с помадкой и корицей. Также используется пряность и в производстве шоколада, некоторых видов леденцов и ликеров. Поистине, коричные палочки или порошок – одна из самых популярных приправ на кухне и домашей хозяйки и шеф-повара.
Употребление корицы не только приятно но и полезно! Она обладает антиоксидантным свойством, т.е. содержащиеся в корице вещества способны нейтрализовать работу свободных радикалов в организме, тем самым предотвращая преждевременное старение организма. Используется корица в качестве лекарства при простудных заболеваниях, для похудения (она очищает кишечник, что способствует лучшей работе ЖКТ). Она обладает сильными антимикробными свойствами. Корица в сочетании с медом настоящее лекарство от массы заболеваний – укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает эта смесь лечить и артрит. Пожилым людям просто необходимо принимать мед с корицей, т.к. это способствует улучшению концентрации и повышению внимания. Корицу с медом можно и разбавлять водой, делая некое подобие чая и намазывать на хлеб.
Благодаря своим замечательным вкусовым и уникальным целебным свойствам корица стала одной из самых популярных пряностей. Не пренебрегайте ею и Вы! Но помните, что все хорошо в меру!