Последние десять-пятнадцать лет все больше и больше завоевывают наши русские души разнообразные кухни мира. Американская, немецкая, китайская, японская, индийская и многие другие. В каждой кухне мира есть свои особенности. Они обусловлены различиями в менталитете, национальных традициях, да и просто различиями в климате. Открываются рестораны, специализирующиеся на той или иной кухне. Они предлагают широчайший выбор интересных блюд, порой совершенно непривычных, а случается даже отталкивающих (чего стоит какая-нибудь тайская кухня). Но на каждый кулинарный изыск находится ценитель.
Пожалуй, одним из самых распространенных видов кухонь мира стала японская. Нетипичные для русских желудков продукты, тем не менее, пришлись нам по сердцу. Отличает блюда всех восточноазиатских кухонь наличие приправ и специй, доселе нам не известных. Одна из самых распространенных приправ, например, той же японской кухни – соевый соус. О нем и поведем речь.
Что, кроме сои, как следует из названия, в своем составе соус содержит? Изначально – ничего необычного. Изготавливается натуральный соевый соус путем сбраживания бобов сои под воздействием специальных грибков. Натуральный соевый соус способен заменить и соль в блюде, и масла, и специи. Он самодостаточен. Так же не содержит холестерина, что для здоровья пользительно. Зато скрывает в себе множество необходимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Ко всему этому соевый соус – кладезь белков.
В лечебно-профилактических целях этот соус рекомендуется диетологами практически всем. Но, как и с любым другим продуктом, перебарщивать не стоит.
Однако есть у этого замечательного продукта и минусы. И эти минусы связаны с современным производством. Темпы жизни стали несоизмеримо выше в последние десятилетия и изготовители стремяться нарастить темпы роста производства, соответственно. Для этого многие несознательные предприниматели ускоряют процесс брожения за счет добавок, а срок годности, который и без того составляет 2 года, за счет консервантов. И все эти добавки отнюдь не натурального происхождения. А под шумок некоторые предприятия используют бобы сои генно-инженерно-модифицированной. Той самой, что относится к ГМО. Естественно на упаковках это не указывается.
Отсюда можно сделать вывод: здоровье – превыше всего. Поэтому следите за своим здоровьем и читайте внимательно этикетки продуктов и напитков, которые приобретаете. И не всегда цена гарантирует качество!
Дорогие посетители нашего сайта ООО «Винзавод «Тольяттинский», будьте здоровы!