ООО «Винзавод «Тольяттинский» считает, что для того, чтобы сохранять отличную физическую форму, необходимо правильно питаться. Не употреблять в пищу продуктов, которые содержат опасные для здоровья ГИМО (генно-инженерно-модифицированные организмы), искусственные консерванты, красители, наполнители и заменители. Совсем не обязательно делать ваш стол строго диетическим! Достаточно использовать нехитрые правила: заменить жирное мясо на постное, куриные ножки на белое мясо грудок, исключить майонез, сливочное масло заменить на растительные масла - оливковое, льняное, тыквенное и др., сметану использовать нежирную, а йогурты выбирать натуральные, белые, без каких-либо наполнителей. Не следует выбирать обезжиренные молочные продукты - согласно исследованиям российских ученых и проведенным опытам, - они только добавят вам лишнего веса. Лучше употреблять молоко, молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира (молоко – 1,5-2,5%, сметану – 10%, творог – 3-5%, кефир – 2,5%). Никогда не используйте вместо сахара заменитель – это очень вредно для здоровья. Просто ограничьте количество употребляемого сахара, а если есть возможность (если вы не используете сахар для приготовления блюда), то съешьте лучше фрукт или кусочек мармелада, а к чаю предпочтите домашнее варенье. Если Вы будете следовать этим правилам, то Ваш рацион лишиться лишних калорий, а Вы — лишних килограммов. Одно из обязательных условий - читать этикетки приобретаемых продуктов и следить за их составом. Не нужно мучить себя диетами, правильное питание должно стать образом жизни!
Салат из курицы и фруктов
Вам понадобится
- Куриное филе – 200 гр.
- Виноград без косточек – 150 гр.
- Апельсины – 200 гр.
- Яблоки сладкие – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана нежирная – 120 гр.
- Сок лимона – 10 мл
- Сахар – 20 гр.
- Соль
- Перец черный молотый
Способ приготовления:
Сваренное вкрутую яйцо, отварное куриное мясо мелко нарезать. Виноград разрезать пополам. Вырезать мякоть из апельсинов, нарезать ее небольшими кусочками. Яблоки очистить от кожицы и измельчить. Для приготовления заправки сметану соединить с лимонным соком, сахаром, солью, перцем и перемешать. Выложить в салатник мясо курицы, яйцо, яблоки, виноград и апельсины, полить заправкой.
Овощной суп-пюре
Вам понадобится:
- Кабачок (цукини, патиссон) — 2 шт.
- Баклажан — 2 шт.
- Картофель — 0,5 кг
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Морковь — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль
Способ приготовления:
Овощи нарезать крупными кубиками. Морковь и лук мелко нарезать и припустить на оливковом масле. В подсоленную кипящую воду опустить картофель и варить минут 5-10, затем опустить баклажаны, болгарский перец, коренья укропа и поварить еще 5 минут. Последними положить кабачки, т.к. они очень быстро варятся. Довести суп до кипения, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 10-15 минут. Вытащить из супа коренья укропа, заправить суп морковью с луком, все овощи потолочь или измельчить блендером. Готовый овощной суп-пюре разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью укропа. Можно заправить нежирной сметаной или йогуртом.
Утренний коктейль
Заряд бодрости на весь день
Вам понадобится:
- Нежирный йогурт – 100 г
- Молоко 1,5% – ¼ стакана
- Апельсиновый сок – 2-4 ст. ложки
- Проращенная пшеница – 1 ст. ложка
- Сахар – по вкусу
- Ванильный экстракт – ½ ч.л.
- Кубики льда
Способ приготовления:
Смешать в блендере до однородной массы все ингредиенты и перелить в стакан. При желании добавьте в коктейль 100 г клубники или ломтиков банана.
Тыквенный десерт
Вам понадобится:
- Тыква — 1 кг
- Изюм - 200 гр.
- Грецкие орехи — 150 гр.
- Молоко 1,5% — 1 стакан
Способ приготовления:
Нарезать сырую тыкву на кусочки. Положить в кастрюлю или глубокую сковороду, всыпать изюм и измельченные грецкие орехи. Потомить все на медленном огне под крышкой в течение 10-15 минут. Когда тыква даст сок, перемешать и влить молоко. Тушить тыкву еще 15 минут. По желанию десерт можно посыпать корицей.
Рыбные котлеты
Вам понадобится:
- Филе нежирной рыбы — 0,5 кг
- Кабачок — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Соль
- Перец
- Мускатный орех
- Панировочные сухари
Способ приготовления:
Филе рыбы нарезать кусочками и добавить к нему измельченный укроп, измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех. В тщательно перемешанную массу вбить яйцо и пересыпать мукой. Затем снова перемешать. Из получившегося фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлетки с двух сторон не дольше, чем по минуте на сухой сковороде. Смазать фольгу для запекания оливковым маслом. Картофель и кабачок порезать тонкими кружочками и разложить на фольгу, посолить и поперчить. На овощи сверху выложить рыбные котлеты. Затем накрыть котлеты еще одним листом фольги и завернуть края так, чтоб не было выхода для воздуха. Поставить в разогретую до 200° духовку на 30 минут.