Горячие супы, бульоны — бальзам для вашего желудка. Экстрактивные вещества мяса, содержащиеся в бульоне, лук, овощи активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуют возбуждению аппетита. Именно поэтому супы принято подавать на первое. Представленные нами супы - овощные, по-летнему легкие, их можно готовить и на мясном бульоне. Но и без мяса супы получаются вкусными, да и к чему нам лишние калории! Некоторые из супов подаются в охлажденном виде, поэтому особенно хороши в жаркую погоду.
Сырный суп
Вам понадобится:
- Сырок плавленый — 4 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Вода — 3 л
- Соль
- Перец черный
Способ приготовления:
Лук мелко нарезаем, морковь натереть на мелкой терке. Потушить морковь и лук. Сырки порезать на кусочки, залить небольшим количеством горячей води и растворить. Растолочь сваренный картофель и залить его картофельным отваром, добавить лук, морковь и растворенные сырки. Хорош суп в сочетании с сухариками из ржаного хлеба, которые вы можете приготовить самостоятельно, порезав хлеб на кубики и подсушив их в духовке. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем сухариками и зеленью.
Гаспачо
Вам понадобится:
- Помидоры — 500 гр.
- Болгарский перец — 300 гр.
- Огурцы — 300 гр.
- Лук — 150 гр.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло — 100 мл
- Сок половины лимона или 2 ч.л. винного уксуса
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Помидоры, огурцы, болгарский перец, лук и чеснок почистить от кожуры и порезать и измельчить в блендере. Добавить сок лимона, оливковое масло, соль, перец. И еще раз взбить в блендере. Суп поставить в холодильник на 3-4 часа. Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками.
Сливочный суп с семгой
Вам понадобится:
- Филе свежей семги или форели - 300 г
- Картофель — 500 гр.
- Помидоры — 300 гр.
- Лук порей или репчатый — 1 шт.
- Морковь — 150 гр.
- Нежирные сливки (10%) - 500 мл
- Соль
- Оливковое масло
- Зелень
Способ приготовления:
Мелко нарезать лук. Морковь натереть на мелкой терке. Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Семгу нарезать небольшими кусочками. Помидоры очистить от кожицы нарезать кубиками. Потушить лук, морковь и помидоры с добавлением оливкового масла. В 1 литр кипящей воды добавить картофель, немного посолить и варить 5-7 минут. Добавить к картофелю семгу, овощи, влить сливки. Варить до готовности картофеля. Готовый суп посыпать зеленью.
Фруктовый суп с красым вином
Вам понадобится:
- Вино красное — 250 мл
- Груши — 4 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
В 2-х литровую кастрюлю влить вино, сахар и стакан воды, постепенно помешивая довести до кипения на сильном огне, и варить до полного растворения сахара. Снять цедру с лимона, и выжать сок (1 столовую ложку). Груши вымыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину и разделить на 4 части. Добавить цедру и груши в кастрюлю с вином, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне 10-15 минут, пока груши не станут мягкими. Цедру вынуть, она больше не понадобится. Груши вынуть и измельчить в блендере. Грушевое пюре добавить в кастрюлю, влить сок лимона. Охладить, закрыть крышкой и поставить в холодильник не менее чем на 4 часа. Вместо груш можно использовать любые фрукты и ягоды. Суп с красным вином можно подавать и как десерт.
Суп из кабачков
Вам понадобится:
- Картофель — 3 шт
- Лук-порей — 2 пера
- Сельдерей — 2 шт
- Кабачки или цуккини — 4 шт
- Сыра твердый — 50 гр
- Соль
- Черный перец
Способ приготовления:
Очищенный картофель, лук и сельдерей мелко порезать и отварить до мягкости, после чего взбить в блендере. Порезать кабачки. Положить их в картофельное пюре и варить до готовности. Добавить сыр, вскипятить. Сыр расплавился — суп готов.
На заметку!
- Солят супы всегда в конце приготовления, но не слишком поздно. Нужно поймать тот момент, когда продукты способны впитать соль равномерно, т.е в тогда, когда основные продукты сварились, но еще не успели перевариться.
- Соотношение воды и остальных продуктов в супах должно быть сбалансированным. К концу варки количество жидкости на порцию не должно превышать 350 — 400 мл. Минимум же жидкости — 200-250 мл на порцию.
- Во время варки нельзя отливать и добавлять жидкость — это ухудшает вкус.
- Чем больше компонентов в супе, тем он должен быть насыщеннее и вкуснее. Отсюда, при большом количестве компонентов нарезка должна быть крупнее, при малом — мельче.
- К супу можно подать гренки, натертые зубчиком чеснока, тертый сыр или кусочки лимона
- Красивым украшением к холодным супам будут кубики льда, в которых заморожены крошечные веточки зелени или ягоды.
- Хранить суп стоит в холодильнике в плотно закрывающейся емкости, но не больше трех дней.
- Чтобы бульон был питательнее и полезнее, мясо нужно класть в холодную воду, а накипь тщательно снимать.