ООО «Винзавод «Тольяттинский» сторонник здорового питания, без консервантов, красителей, ГИМО, вкусо-ароматических добавок. Приготовленное в домашних условиях, свежее – самое вкусное и полезное!
Рыба – важная составляющая здорового питания - является богатым источником протеина, витаминов и минералов, а жира и калорий в ней сравнительно немного. Даже такая жирная рыба, как тунец или лосось, содержит всего около 15% жира. Белая рыба, такая как треска или пикша, содержит менее 2% жира. Кроме того, даже самое сложно и изысканное рыбное блюдо не сможет навредить вашей фигуре, так как рыба – легко усваиваемый продукт и переваривается в организме значительно быстрее мяса животных.
Севиче из семги
Вам понадобится:
- 400 г филе семги
- ½ лимона
- ½ апельсина
- ½ лайма
- 3 ст. л оливкового масла
- 1 помидор
- ½ пучка кинзы
- 1/8 стручка красного жгучего перца
- 2 ст. ложки нарезанных оливок
Способ приготовления:
Филе семги нарезать тонкими ломтиками и уложить в глубокое блюдо. Из всех цитрусовых выжать сок. Помидор разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать кубиками. Кинзу нашинковать, оливки нарезать кольцами, жгучий перец (без семян) измельчить. Смешать соки, помидор, оливки, кинзу, оливковое масло, жгучий перец. Полученным соусом густо залить семгу. Употреблять можно сразу.
Лещ отварной с хреном и яблоками
Вам понадобится:
- Лещ – 700-800гр.
- Уксус – 2-3 ст.л.
- Морковь
- Лук
- Петрушка
- Сельдерей
- Корень хрена
- Кислые яблоки
Способ приготовления:
Небольшого леща очистить от чешуи, удалить глаза, жабры, выпотрошить и хорошо промыть. Посолить, залить на 10 минут 1 литром воды, подкисленной уксусом, вынуть, обсушить и опустить в кипящий отвар овощей (морковь, репчатый лук, петрушка, сельдерей). Уменьшить огонь, посолить, добавить перец горошком и лавровый лист и отварить до готовности.
Корень хрена натереть на мелкой терке, смешать с тертыми кислыми яблоками, посолить, заправить по желанию лимонным соком и подать к отварному лещу, уложенному на большое блюдо вместе с отварным картофелем.
Лосось под белым соусом
Вам понадобится:
- Лосось - 4 куска (по 250 г. каждый);
- Сливочное масло — по 10 г. на каждую порцию;
- Лимон — 4 дольки;
- Рыбный бульон — 300 г.;
- Белое вино — 100 мл;
- Зеленые перья луковки — 2 шт. (меленько нарезать);
- Нежирная сметана — 250 г.;
- Мелко нарезанная зелень — 4 ст.л.
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 200 °C. Из кусков лосося сделать филе. Из бумаги для выпечки нарезать куски - 4 шт. длиной по 25-30 см - в зависимости от величины вашего филе. На каждую полоску положить по кусочку масла, 1 филе, зелень, посолить, поперчить и положить кружок лимона.
Всё завернуть очень плотным конвертиком в бумагу и поставить запекать 20 минут.
Из рыбных очисток, оставшихся от разделки филе (кожа, кости, плавники), сварить бульон.
В кастрюльку высыпать лук, залить бульоном и вином, довести до кипения и продолжать кипятить на большом огне, пока жидкость слегка не загустеет (около15 минут).
Затем добавить нежирную сметану, уменьшить огонь до среднего, проварить до загустения, помешивая. Соус выключить и всыпать зелень. Накрыть и дать настояться 5 минут. Можно добавить 2 зубчика чеснока.
Рыбу достать, развернуть. Убрать лимон и зелень.
Картофель с рыбой на английский манер
Вам понадобится:
- Картофель - 900гр
- Оливковое масло — 2 ст. л
- Кукурузная мука — 85 гр
- Филе пикши — 4 шт
- Мука — 2 ст. л
- Яичный белок — 1 шт
- Паприка
Способ приготовления:
Порезанный брусочками картофель довести до кипения в соленой воде. Выложить картофель на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и тщательно перемешать. Запекать до золотистой корочки в разогретой до 220° духовке в течение 35 мин. Смешать кукурузную муку и паприку. Обвалять в этой смеси, во взбитом яичном белке, затем опять в крошках рыбное филе. Положить рыбу на противень, сбрызнув каждый кусочек рыбы маслом. Запекать 12-15 мин до готовности. Подавать с картошкой и свежими овощами.
Морской язык в винном соусе
Вам понадобится:
- Филе морского языка — 900 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Шампиньоны — 250 г
- Пряности — 2 ст. л.
- Бекон — 125 г
- Вино белое сухое — 250 мл
- Чеснок — 0.5 ч. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 120 гр.
- Зелень — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Кукуруза консервированная — 4 ст. л.
Способ приготовления:
Выкладываем в форму слоями рыбу, нарезанный полукольцами лук, грибы,
посыпаем пряностями, сверху бекон. Смешиваем вино, чеснок, масло, сок лимона, соль и поливаем рыбу. Сверху посыпаем кукурузой. Ставим в духовку. Тушить с закрытой крышкой около 35 минут. Затем крышку открыть, посыпаем сыром, петрушкой и запекать еще 10 -15 минут.
На заметку!
- Не храните рыбу с потрохами. Невыпотрошенная рыба очень быстро портится.
- Рыба готова тогда, года мясо становиться матовой.
- Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет — она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта.
- Не рекомендуется отваривать леща, сазана, навагу, карпа — бульон из них получается горький.
- Голову без жабр и глаз, кости, плавники, хвосты можно использовать для варки бульона, на основе которого можно приготовить соус к рыбе или суп.
- Рыбный бульон солят в самом начале варки.
- Рыбные котлеты будут вкуснее, если положить в фарш мелко нарезанный и слегка протушенный лук.
- Чтобы рыба хорошо подрумянилась в духовке, перед запеканием следует обсушить ее салфеткой.