Здоровое питание – основа здоровой жизни. Именно этого принципа придерживается в своем производстве ООО «Винзавод «Тольяттинский». Блюда, приготовленные из натуральных, свежих продуктов помогают сохранить здоровье и продлить жизнь. Чтобы улучшить качество жизни необходимо также знать меру в еде – употреблять именно то количество пищи, которое позволить насытиться, восстановить энергоресурсы организма, но не переесть. Наши предки были компетентны в этих вопросах не потому, что проводили исследования в лабораториях и создавали свои теории, а потому, что были мудры от природы и наблюдательны. Они употребляли только натуральные продукты и напитки, ели и пили в меру и соблюдали элементарные меры по поддержанию здоровья – были близки с природой и придерживались древних традиций.
Великий сорокадневный Пост – одна из таких традиций. Популярность Великого поста растет из года в год — это факт. Каждый, даже не верующий, находит в великом посте что-то свое — сокровенное и тайное. И цели от его соблюдения исключительно индивидуальны. От Великого поста каждый получает то, чего просит: кто диету, кто духовное очищение.
Популярность Великого поста растет из года в год — это факт. Каждый, даже не верующий, находит в великом посте что-то свое — сокровенное и тайное. И цели от его соблюдения исключительно индивидуальны. От Великого поста каждый получает то, чего просит: кто диету, кто духовное очищение.
Многие молодые девушки, соблюдают пост как диету, гордо говоря об этом направо и налево. Более взрослые — что бы здоровье поправить, дать отдохнуть организму от тяжелой пищи. Последнее время поститься стало модно что-ли. Вроде бы и духовная польза, с другой стороны диета и хороший способ сэкономить на консультации диетолога. Вот и в моем арсенале знакомых нашлись те, кто постятсяпо разным причинам.
Лариса. Бывшая спортсменка и просто красавица - девушка 25 лет, ездит на огненно красном авто и помешана на диетах и здоровом образе жизни. Постится, точнее сказать, пытается, с целью похудения. Правда сказать, еще не одна попытка соблюсти пост до конца не удалась - "В жизни так много вкусностей, и столько соблазнов" - виновато улыбаясь призналась девушка. На вопрос, почему именно пост, а не какая-нибудь новомодная диета, ответила, что в ресторанах в это время как никогда разнообразие диетически блюд, а в особенных местах можно найти и целое, специально составленное постное меню. Справедливо будет заметить, что Лариса пару раз в месяц все же посещает церковь и даже водит туда своего двух летнего сына.
Андрей. Мужчина средних лет, вполне успешный менеджер вполне успешной фирмы. Следит за собой и пытается хоть как-то загладить вину за бурную молодость перед своим пошатнувшимся здоровьем. Как и Лариса соблюдает пост не из православных целей. Только соблюдает верно, строго и без поблажек. В церковь не ходит, да и не верует особо, но признается, что после поста чувствует себя как-то иначе - легче что ли, и духовно и физически, и ради этого чувства непривычной легкости готов выдерживать строгий пост из года в год.
У многих верующих пощение Ларисы и Андрея могу вызвать возмущение, ведь пост предназначен прежде всего для духовного очищение и попытки постится неверующего человека выглядят по меньшей мере как богохульство. По мнению глубоко верующих, из-за этого есть опасность, что пост потеряет смысл и станет формальным действием не имеющим того глубокого смысла, который он несет. Тем не менее,факт остается фактом и среди опрошенной молодежи, в возрасте от 20 до 30 лет, на вопрос "что для вас Великий пост?" наиболее распространенными ответами были такие:
- Диета, которая позволят очистить организм, похудеть
- Соблюдение духовных традиций
- Неплохой способ сэкономить бюджет на еду
- Способ восстановления организма после длительных праздников
Среди опрошенных от 35 до 50 лет, ситуация складывается иным образом. Основной упор делается на религию, а уже во вторую очередь на здоровье.
Пост, как освобождение от гнева.
В православном мире говорят: чем больше в сердце злости, тем больше нужно пищи для восстановления энергии затраченной на негатив.
Чем чище человек в своих помыслах, чем больше его сердце наполнено миром и любовью, тем меньше ему требуется физической пищи.
Бытует мнение, что чрезмерное употребление мяса взывает агрессию. Поэтому отказ от животных белков, пусть даже на время, поможет очистить и тело - от шлаков и душу — от помыслов. По мимо гастрономических ограничений, у постящихся есть семь недель для размышления, переосмысления и переоценки своей жизни и поступков.
Пост — да не прост
Пост подразумевает под собой самую простую в приготовлении пищу, пресную и зачастую не очень вкусной. Но есть и другая сторона поста. Множество ресторанов, престижных и именитых, держат марку и свой высокий уровень и во время поста. Вспомнив рассказ Ларисы о необыкновенных ресторанных ухищрениях, мы решили полюбопытствовать и заглянуть, в так называемое, постное меню. Едва ли можно поверить, что эти блюда предлагают постящимся: "Жареный сыр тофу со свекольным соусом и спаржей". "Морские гребешки с овощным рататуем под соусом". "Рулет из печеных овощей с соусом "Ромеско" и лепестками миндаля; "Жареный тар-тар из цукини с парментье из белых грибов и картофеля" и многое другое, что напрочь разбивает стереотипы приготовления простой пищи в пост. Конечно, данные заведения рассчитаны на определенную аудиторию и рядовой житель города вряд ли решит поспешить посетить подобные заведения, но человек привыкший питаться в ресторанах не будет изменять своим гастрономическим привычкам, а значит, данный раздел предлагаемых специализированных блюд, имеет смысл быть.
"Постные" продукты
Прогуливаясь между нарядными стеллажами супермаркета, можно заметить яркие вывески с надписью: "продукты в пост". Коммерческая индустрия не стоит на месте и даже объединяясь в целые холдинги, подхватывает любой повод, на котором хоть как-то можно заработать. Постный майонез, шоколад, печенье...возможно не за горами время, когда на прилавках мы увидим кусок свежего мяса с надписью "постное". При выборе таких продуктов стоит соблюдать осторожность и внимательно читать этикетки. Например, на пачке "постного" печенья есть едва заметное примечание: "может содержать следы яиц и молочных продуктов" - то есть может содержать, а может и нет — кому как повезет?
Тем не менее, с каждым годом специализированных продуктов для соблюдения поста становится все больше и больше. Не знаю... Наверное если и соблюдать пост, то соблюдать его "по-честному", без всяких хитростей. Иначе кокой останется смысл от поста, как от ограничения в пищи — ведь получается, можно употреблять все запрещенные продукты, только немного измененного состава.
Пост, как маленький подвиг
Семь недель, за которые можно всерьез испытать себя, свою силу воли и веру в Бога. Пост это не только отказ от молока, яиц, мяса и рыбы, но и сдержанный образ жизни. Пост соблюдается смиренно, не хвастаясь и не говоря об этом. Чего только стоит ограничить себя в просмотре развлекательных программ и прослушивания музыки.
Тем, кто решил впервые держать пост, можно дать несколько советов. Каждый священник советует к этому подходить разумно, учитывая возраст, особенности своего организма, здоровье и физическое состояние (беременным, детям и людям после 60 лет ограничения в еде противопоказаны). Входить в пост нужно постепенно, так же как и выходить из него. Если вы пока не чувствуете уверенности в своих силах, начните с малого — откажитесь на время поста от курения и употребления алкоголя. И поверьте, без сериалов, боевиков и пустых развлекательных программ вы тоже сможете обойтись, семь недель уж точно.
Кстати, на ряду со всей строгостью ограничений, Типикон разрешает употреблять сухое виноградное вино в субботние и воскресные дни.И это не нравственные слабости. Ранее, в отсутствие специальных лекарств, вино оставалось единственным средством, способным поддержать физические силы больного человека. Употребление более крепких напитков во время поста недопустимо! Надеемся, что бутылочка хорошего красного сухого вина от ООО "Винзавод "Тольяттинский" станет хорошей поддержкой вашему здоровью в Великий пост.
Поститься ради духовного очищения или похудения, питаться в ресторанах или покупать постные продукты в магазинах, частично или строго следовать всем правилам — каждый решат сам. Великий пост — это время успокоится, понять и исправить ошибки. И быть может давая себе передышку, в бешеном ритме современной жизни, чутко прислушиваясь к своей душе, мы забудем про антидепрессанты и успокоительные.
ООО "Винзавод "Тольяттинский" желает вам Мира и добра!