Вот и наступила долгожданная весна, отгуляли мы веселую щедрую Масленицу. Начался Великий Пост. В этом году он продлиться с 7 марта по 23 апреля.
Как известно, этот пост для христиан самый продолжительный и строгий. К сожалению, далеко не все придерживаются его соблюдения. А ведь пост – это не просто церковная традиция.
Что такое пост? Это период некоторого воздержания в еде и напитках, который способствует как духовному, так и физическому очищению человека. Человек, придерживающийся поста, обретает душевное равновесие и покой, очищает свои мысли от негатива, а свое тело от вредных элементов, которые способствуют старению организма, плохому настроению, раздражительности, нарушенному сну. Ведь пост – это оздоровительная диета, призванная укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ.
Естественно, соблюдать пост не значит совсем ничего не есть или сидеть на хлебе и воде сорок дней. Традиции питания во время поста за века существования устоялись. Если обратиться к истории, то посты соблюдались в течение года по церковному календарю, причем не только богатыми сословиями, но и простыми людьми, которые жили исключительно натуральным хозяйством и не могли позволить себе заморских деликатесов.
Чем отличается питание в пост от питания в обычные дни? Отсутствием скоромного. Что же это такое? Обратимся к истории. Скоромным на Руси называлось то, что в организме человека откладывается в жир, т.е. продукты, содержащие в первую очередь белки животного происхождения. Как мы видим, исключалась именно самая «тяжелая» для организма пища.
Так чем же питались во время поста наши мудрые предки? Если исключалась пища животного происхождения, значит, блюда готовились из растительной пищи, богатой, к слову, жизненно необходимыми микроэлементами. Поскольку Великий Пост выпадает на раннюю весну, то свежих овощей, фруктов и зелени еще нет, зато сохранились прошлогодние запасы. Соленья, варенья, моченые, сушеные и замороженные плоды спасали человека до получения нового урожая, давали ему силы и насыщали организм витаминами.
Что всегда было в погребе каждого деревенского дома? Крупы, квашеная капуста, огурцы и помидоры в бочках, картофель, свекла, морковь, репа.
Кстати, картофель появился в России не так уж давно. Первое появление ныне любимой всеми картошки связано с именем Петра I. Правда «прижился» как полноценное блюдо он несколько позже, ближе к 19 веку.
Овощи – вареные, тушеные, квашеные – прекрасно разнообразят меню и принесут неоценимую пользу организму. В сочетании с крупами, макаронными изделиями насытят организм и не добавят лишних килограммов.
Кукуруза, горошек, фасоль, чечевица, горох, кабачки, цветная или брюссельская капуста, шпинат… Великое множество овощей доступно нам во время поста! И все они вкусны и полезны, низкокалорийны и богаты витаминами и микроэлементами.
Для заправки блюд в пост следует выбирать масла растительного происхождения (если вы соблюдаете пост по всем правилам, то помните, что даже растительные масла можно употреблять лишь в нестрогие дни).
К счастью в современное время есть возможность употреблять свежие овощи и фрукты круглогодично. Правда это не всегда дешево, но в эти сорок дней поста можно себя побаловать грушами, гранатами, яблоками, бананами и цитрусовыми, которые по относительно невысоким ценам можно приобрести в супермаркетах. Стоит лишь обращать внимание на их качество – натертые воском, выглядящие как идеальные муляжи, фрукты не нужно приобретать.
Замечательным продуктом для организма являются орехи. Они полны ценнейших для здоровья элементов. Орехи содержат мало углеводов и много полиненасыщенных жиров, поэтому не способствуют набору веса. Зато содержат витамины и микроэлементы, поддерживающие работу основных органов – сердца, мозга, печени и системы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Они помогают выводу шлаков, токсинов и канцерогенов из организма. Орехи прекрасно утоляют чувство голода.
Замечательное блюдо – каша – обязательно должно присутствовать в вашем рационе. Только для заправки не стоит использовать сливочное масло. Добавляйте в каши тушеные морковь и лук, грибы, сухофрукты, орехи, мед или варенье. Фантазируйте, и от простого на первый взгляд блюда вы получите большое гастрономическое удовольствие.
Не пренебрегайте сушеными фруктами. Изюм, курага, чернослив, инжир или финики – не самое дешевое, но очень полезное лакомство. На те деньги, которые вы тратите в обычные дни на мясо и колбасу, приобретите сухофрукты – ваш организм обязательно отблагодарит вас замечательным самочувствием и приливом сил.
В нестрогие дни поста можно побаловать себя нежирной рыбой. Запеченная с овощами, отварная, тушеная – она будет вкусным и полезным дополнением к вашему постному рациону. Кальций и фосфор, содержащийся в ней, просто необходим человеку, чтобы кости и мышцы были крепкими и здоровыми.
Грибы, будь то свежие магазинные шампиньоны или собранные своими руками и высушенные или замаринованные опята, маслята или рыжики, насытят организм необходимыми белками. Именно белки, содержащиеся в грибах, по своему составу стоят ближе всех к белкам животного происхождения.
Как мы видим, наши кулинарные возможности во время Великого Поста велики! Массу вкуснейших и полезнейших блюд можем мы приготовить из предложенного нам самой природой ассортимента продуктов. А как же хорошо будем мы себя чувствовать! Милые дамы могут «воспользоваться ситуацией» и привести себя в форму к лету!
Главное помнить, что по окончании из поста не стоит сразу набрасываться на жирное, жареное, соленое и густо заправленное майонезом. Добавлять продукты, от которых вы отказывались в пост, нужно постепенно, не спеша. И пусть привычка питаться здоровой пищей, приобретенная во время поста, останется с вами! Будьте здоровы, красивы и счастливы!