ООО «Винзавод «Тольяттинский» традиционно поддерживает здоровый принцип употребления в пищу натуральных продуктов и напитков. Вся наша продукция изготовлена по этому принципу – из натурального сырья, выращенного в экологически чистых районах. Здоровое питание имеет под собой твердую почву обоснования тысячелетней историей человечества. Наши предки испокон веку употребляли в пищу только натуральное, дарованное природой и ровно столько, чтобы восполнить запасы энергии в организме, необходимой для полноценной жизни. Некоторые древние традиции до сих пор сильны в современном обществе. Одна из них – праздники.
Один из самых любимых народных праздников – широкая Масленица. Готовы раскаленные докрасна, от души намасленные, шипящие сковороды. В голове звучит звонкий задорный мотив, а с языка слетают слова из народной песни: «Ой блины, блины, блины, вы блиночки мои!!! »
В первый же день масленичной недели, которая началась 28 февраля, наш город осветили лучики, пусть еще холодного, но такого яркого солнца. И вместе с румяными блинными кружочками, мы проводили зиму и встретили долгожданный март.
Пришло время, пожалуй, самого сытного народного праздника. Целую неделю хозяюшки выпекают кружевные, воздушные блинчики. Считается, что чем тоньше блин, тем он вкуснее, а мастерство хозяйки при этом достигло совершенства. Блины с припеком, ржаные, пшеничные, гречневые - рецептов главного масленичного лакомства огромное множество, а вариантов начинок и вовсе не счесть.
А достался нам этот вкусный праздник в наследство от славянской языческой культуры. Масленицей провожали холодную зиму, а блин - горячий, круглый, румяный — символизировал солнце. Считалось что тот, кто скучно проводит масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Именно поэтому на масленицу гуляли со всей широтой и размахом русской души. Каждый из дней сытной масленичной недели имеет свое название и несет определенный смысл. Руководствуясь масленичным календарем, проводились массовые гулянья и дружеские посиделки.
Понедельник - "Встреча". В первый день масленицы встречают гостей. В этот день принято сооружать чучело, кататься на салазках и санях с ледяных горок, строить снежные фигуры. А первый блин, по обычаю, отдавали бедным.
Вторник - «Заигрыши». Весь день вторника, на Руси проходили смотрины невест. Песни, пляски, дружное катание с горок, состязания — сопровождали будущих женихов и невест.
Среда - "Лакомка". В лакомный день, каждая хозяйка готовила блины по своему фирменному рецепту, который держался в строжайшем секрете не только от посторонних, но и от домочадцев. В это день масленичной недели - самые вкусные и добротные блины, от души намасленные, с разнообразными начинками.
Четверг - "Разгуляй". В этот день масленица набирала обороты. Символом "Разгуляя" считались кулачные бои.
Пятница - "Тещины вечерки". В пятый день масленицы, зятья идут к тещам, угощаться блинами.
Суббота - "Золовкины посиделки". На золовкины посиделки, молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. И, конечно же, главным угощением стола были блины.
Воскресенье - "Прощеное Воскресенье". Этот день всепрощения. Принято просить прощение у родных и друзей. В воскресенье провожают веселую и щедрую на угощения масленицу. Провожают ее массовыми гуляньями, ярмаркой, праздничными концертами. Сжигалось соломенное чучело, символизирующее зиму. Пепел и оставшуюся солому разбрасывали по полю, дабы урожай был богатым.
Всю неделю, едят блины с утра и до ночи, ходят в гости и приглашают друзей и близких на угощение - с пылу, с жару. Но не стоит забывать, что этот сытный праздник предшествует Великому Посту, поэтому "не все коту масленица!"
ООО "Винзавод "Тольяттинский" поздравляет Вас с наступлением долгожданной весны и желает Вам счастья, солнца и тепла!