Домашний йогурт - полезный йогурт

Магазинные йогурты далеко не всегда на самом деле являются полезным продуктом. В их состав входят Е-добавки, загустители, красители, консерванты, ароматизаторы и ненастоящие фрукты. Естественно, продукт, содержащий все эти элементы никак не способен принести пользу организму, а скорее наоборот, навредит. Чтобы этого избежать можно готовить полезный и вкусный йогурт дома! Попробуйте, вашим детям обязательно понравится домашнее лакомство.

йогурт.jpg

Нам понадобятся:

Для приготовления понадобится и сама йогуртница с пластиковыми или стеклянными емкостями.

При приготовлении йогурта вся посуда должна быть абсолютно чистой. Для этого емкость для смешивания и ложки следует ошпарить кипятком. Баночки йогуртницы можно простерилизовать в мультиварке или пароварке.

йогурт1.jpg

Следует выбирать молоко длительного хранения, желательно нежирное или обычное стерилизованное. Домашнее молоко обязательно нужно вскипятить и охладить до температуры 40-43 °C.

Сухая закваска должна быть свежая, лучше всего ее хранить в холодильнике. Перед приготовлением йогурта ее нужно развести кипяченой водой. Для этого ампулу с закваской следует до половины наполнить водой (комнатной температуры), плотно закрыть и встряхивать до полного растворения.

йогурт2.jpg

Можно использовать приготовленный заранее йогурт из сухой закваски.

В среднем приготовление занимает 6 — 9 часов в зависимости от качества закваски и молока. В теплое время года может готовиться быстрее, в течение 4 часов, а в холодное – 11 — 13 часов. Многое зависит также от работы самой йогуртницы, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией конкретно вашей модели.

Подготовьте йогуртницу. Включите и оставьте разогреваться.

Влейте в подготовленную емкость разведенную сухую закваску или несколько столовых ложек натурального йогурта. Добавите немного молока и тщательно перемешайте. После долейте оставшееся молоко.

йогурт3.jpg

Подготовьте баночки, они должны быть сухими. Разлейте молоко по емкостям, закройте крышками и поставьте в йогуртницу. Обязательно засеките время.

Через 5 — 6 часов проверьте готовность йогурта – он должен загустеть, стать легким, воздушным.

Если йогурт готов, переставьте емкости в холодильник. Через 1 — 2 часа он окончательно остынет и приобретет нужную консистенцию.

В охлажденный йогурт можно добавить по вкусу ягоды и фрукты, варенье, мед, ваниль, а также различные сиропы и шоколад.

25 февраля 2015