Фолиевая кислота в помощь организму

Один из витаминов, витамин В9, выполняет жизненно важные функции в организме, о которых не стоит забывать. Фолиевая кислота в продуктах очень важна для нас. Витамин В9, фолиевая кислота, играет главную роль в регуляции деления клеток, соответственно воздействует на клетки, которые делятся в эмбриональном периоде, а также на те клетки, которые сохраняют способность к делению в течение всего жизненного периода.

фолька4.jpg

Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, а в частности в обмене аминокислот серина и глицина. Коферментной формой витамина является тетрагидрофолиевая кислота. Превращение витамина В9 в активную форму происходит в печени. Роль витамина в синтезе ДНК состоит в том, что производные его активной формы служат донорами при синтезе пуриновых оснований и тимидиновой кислоты, из которых затем будет синтезироваться ДНК и РНК.

Суточная потребность фолиевой кислоты для взрослого человека составляет в среднем 0,4 грамма.

фолька1.jpg

Витамин В9 поступает в наш организм экзогенно с продуктами питания. Кроме того, некоторое количество фолиевой кислоты образуется в толстом кишечнике за счет деятельности микрофлоры, это так называемый эндогенный витамин В9. Однако образующееся эндогенно количество витамина настолько мало, что оно не может покрыть даже наполовину суточной нормы. Так как В9 — водорастворимый витамин, то он не запасается в нашем организме как жирорастворимые витамины, поэтому в данном витамине организм нуждается ежедневно.

фолька.jpg

Фолиевая кислота содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Однако стоит помнить, что при температурной обработке витамин теряет свою активность. Например, при тепловой обработке мяса теряется около 90% данного витамина, поэтому основную дозу витамина следует получать со свежими овощами и фруктами. Тем не менее, даже при достаточном употреблении витамина организм может его недополучать, это случается в случае с дисбактериозом, глистной инвазией, когда организм не способен его усваивать.

фолька2.jpg

Рекордсменами по содержанию фолиевой кислоты являются цитрусовые. Особенно много ее содержится в апельсинах, меньше в грейпфрутах. Из экзотических фруктов самое высокое содержание витамина отмечено в папайе, около 115 мкг на один плод, что составляет 29% от дневной нормы. Много фолиевой кислоты в темной зелени, шпинате, салате, спарже, брокколи. Богаты витамином В9 представители бобовых: чечевица, горох, фасоль.

фолька3.jpg

Хорошую порцию фолиевой кислоты можно получать, употребляя семена кунжута, подсолнечника, тыквы и льна. Так в 1/4 семян подсолнечника содержится 21% от суточной дозы. Фолиевая кислота в продуктах встречается постоянно, в том числе и мясе, яйцах, но здесь необходимо брать во внимание то, что часть витамина мы потеряем при приготовлении блюда.

18 февраля 2015