Клюква. Самое то зимой!

Клюква - вечнозеленый кустарнимк, который растет в лесных зонах Европы, Азии,Северной Америки. Цветет в мае - июне, а вот ягоды созревают в конце августа - сентябре. Листья клюквы всю зиму проводят под снегом и весной выглядят как свежая зелень. Плоды, если их не собрали осенью, тоже спокойно зимуют под снегом.

клюква2.jpg

Витаминов в клюкве не много. Зато много других полезных веществ! Ягоды клюквы - ценный источник флавоноидов. В составе также природные сахара - глюкоза и фруктоза. Благодаря комплексу содержащихся в ягодах органических кислот она способна долго храниться. Разнообразен минеральный состав плодов. Ведущие места занимают калий, фосфор, натрий. Среди микроэлементов отмечается высокое содержание железа, марганца, алюминия и цинка. Найдены также никель, молибден, серебро, хром, титан, галлий, медь.

клюква.jpg

Клюквав улучшает работу желудка, кишечника, возбуждает пищеварительные железы. Клюквенный сок в смеси со свекольным (1:1) применяют при сосудистых спазмах и гипертонической болезни, клюквенный сок и морс – в качестве освежающего, жаропонижающего, противовоспалительного и аппетитного средства. Хорошо утоляют жажду. Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С в организме.  Ягоды клюквы обладают сильным противомикробным действием.

клюква1.jpg

Употребляют клюкву в свежем и переработанном виде - из нее готовят морсы, кисели, варенье, джемы и т.д., сушат, замораживают. Добавляют в срадкие и мясные блюда. Вот несколько рецептов с этой прекрасной ягодой:

Открытый пирог в клюквой

клюква4.jpg

Для теста:

Для начинки:

Дрожжи разводим в слегка тёплом молоке. Муку всыпаем в большую емкость, в которой будем месить тесто, добавляем сахар и яйца. Добавляем в муку разведенные дрожжи. Масло нужно растопить. Растопленное масло также добавляем к мукеи остальным ингредиентам и замешиваем тесто. После того, как тесто вымисили, отправляем его в теплое место на 30-60 мин. Когда тесто как следует подошло, делим его на две неравные части (меньшая уйдёт на полоски). Форму смазываем подсолнечным маслом, большую часть теста раскатываем и выкладываем в форму, оставляя бортики. Засыпаем клюкву. Присыпаем сахаром ягоды. Сахара не жалеем! Делаем полосы, кладём осторожно, не натягивая, иначе они могут треснуть. Смазываем желтком и отправляем в духовку на 20-30 минут (пирог должен красиво зарумянится) при 180С. Пирогу нужно дать немного остыть, прежде чем доставать его из формы. Как только слегка приостыл – достаём пирог из формы и аккуратно перекладываем на блюдо. 

Клюквенный соус к мясу

клюква5.jpg

  1. Клюкву и лук следует всыпать в кастрюлю, залить 200 мл воды и довести до кипения.
  2. Кастрюлю необходимо плотно закрыть крышкой и кипятить ее содержимое на маленьком огне на протяжении 10 минут.
  3. При помощи блендера лук и клюкву следует довести до однородного состояния.
  4. В кастрюлю следует добавить сахар, уксус и все специи и кипятить на маленьком огне до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию густого кетчупа (20-30 минут).
  5. Готовый клюквенный соус нужно охладить, перелить в соусницу и подавать к любимому мясному блюду.

Клюквенный мусс

клюква6.jpg

Клюкву вымыть, отжать сок. Сок нам не понадобится, но пригодится для чего-нибудь другого. Отжимки залить 450 мл воды, проварить 10 минут. Процедить. В готовый отвар добавить сахар, довести до кипения. Затем тонкой струйкой всыпать, непрерывно помешивая, манную крупу, варить 10-15 минут. Массу охладить, очень хорошо взбить (в этом секрет нежности и воздушности). Мусс разлить по креманкам, поставить в холодильник на 3-4 часа. При подаче можно украсить листиками мяты, ягодками клюквы или любыми другими ягодами.

17 ноября 2014, 23:00