Предпочтения в еде могут рассказать не только о привычках, традициях, принятых в данной семье, но и многое поведать о состоянии здоровья.
Страстное желание сладкого может означать что вы перенапрягаетесь нервно и умственно. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса – адреналина. Она также основной поставщик энергии для головного мозга. При стрессе сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Лучше всего для этого подойдут горький шоколад или пастила, а вот от употребления сдобных тортов лучше воздержаться: в них много тяжелых углеводов. Также постоянное желание съесть сладкое может быть признаком развивающегося сахарного диабета: если желание становится навязчивым на протяжении длительного времени, при этом постоянно мучает жажда, аппетит значительно повышен и за сутки вы часто "бегаете по-маленькому", то стоит проверить уровень сахара в крови и обратиться к эндокринологу.
Обратная ситуация, если пища все время кажется недосоленной, а при виде соленых огурцов и селедки у вас текут слюнки. Это может быть признаком не только «интересного положения», если вы дама, но и сигналом воспаления или появления нового очага инфекции в организме. Чаще всего это проблемы, связанные с мочеполовой системой: цистит, простатит, воспаление придатков. Тяга к соленому может говорить и о снижении иммунитета.
Любите остренькое? Еда кажется невкусной, пока не опрокинете туда половину перечницы? Это может означать, что у вас «ленивый желудок», он медленно переваривает пищу. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Состояние желудка можно проверить с помощью гастроскопии. При нарушении липидного обмена также может наблюдаться потребность в остреньком. Острая пища способствует расщеплению жиров, в том числе выведению «плохого» холестерола, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую желудка. Не стоит набрасываться на перец чили или соус «табаско» на голодный желудок.
Вам не мила пища без благородной горчинки? Прислушайтесь, возможно ваш оргпнизм подает сигнал о «зашлакованности» пищеварительной системы или о том, что он находится в состоянии интоксикации. Есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
Пристрастие к кислой пище нередко является признаком гастрита с недостаточной секреторной функцией, когда желудочный сок имеет пониженную кислотность. При простудах и повышенной температуре кислое питье (клюквенный морс, чай с лимоном) помогает облегчить состояние. Оно также возбуждает аппетит.
Обожаете киви и хурму? А любите ли вы пожевать ягоды черемухи? Если да, то защитные силы вашего организма слабеют. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи, заживлению ран, улучшают цвет лица. Они также помогают остановить кровотечение, выводят мокроту при бронхолегочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь – это может быть опасным при варикозной болезни, гипертонии, сердечных заболеваниях. Будьте осторожны.
Но ведь бывает и такое, что хочется обычной пресной пищи, совершенно неинтересной и не приправленной никакими ароматами и вкусовыми нотками. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, при запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает уменьшать спастические боли, успокаивает желудок. Если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, при этом у вас стойкое плохое настроение и упадок сил, то речь может идти о депрессии.
10 октября 2014