Одно из новейших исследований Университа штата Мичиган выявило много фактов, которые показывают несомненную пользу употребления фруктов красного цвета. Особое внимание следует уделять именно вишне, что положительно скажется на здоровье вашего сердца.
Исследование показало, что полезные вещества, содержащиеся в плодах вишни, известные как антоцианы, способны снизить уровень жира и холестерина в организме, препятствуют развитию воспаления и предотвращают все основные факторы риска развития болезней сердца. Не смотря на то, что воспаление и является нормальным процессом, организм использует его для борьбы с инфекцией или травмами, но согласно последним научным изысканиям, состояние хронического воспаления может привести к увеличению риска сердечных заболеваний. Это в первую очередь характерно для тех людей, кто имеет избыточный вес или страдает ожирением.
«Сердечные заболевания являются убийцей номер один сегодня, поэтому очень важно продолжать исследование способов улучшения рациона у людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям», говорит соавтор исследования доктор Стивен Ф. Боллингу, кардиохирург в Университете Мичиганского Центра сердечно-сосудистой хирургии. «Мы знаем, что избыток жира в организме повышает риск развития сердечных заболеваний. Это исследование дает нам еще одну точку опоры предполагая, что включение в рацион питания таких продуктов, как вишня, может снизить риск развития болезней сердца», заявляет доктор Боллинг.
Для подтверждения своего предположения об исключительной роли вишни ученые провели эксперимент на животных, которых кормили по «западной диете» (с высоким содержанием жиров и малым количеством углеводов). При этом половине из них давали вишневый пирог. По прошествии 12 недель группа животных, в рацион которой были включены вишни набрала на 15% меньше веса, чем вторая группа. Это подтвердили анализы крови, которые брали у животных каждый день.
Результаты исследования показали, что антоцианы вишни значительно уменьшают общий уровень холестерина и двух известных маркеров воспаления, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
26 сентября 2014