Как сообщает портал Passion.ru, капуста помогает в лечении рака. Неожиданно? Да. Тем не менее это правда. Ученые обнаружили в капусте вещество, способное помочь лечить рак. Об этом важном открытии в статье "Капуста - помощник в лечении рака".

Помимо этого, такой сорт капусты как брокколи, способен вылечить артрит! Такие выводы сделали ученые университета Восточной Англии. Испытания на животных прошли настолько успешно, что исследователи приступили к испытаниям на людях. Подробнее об этом на портале РБК в статье "Артрит можно вылечить с помощью брокколи".
Брокколи, по утверждениям ученых, обладает и другим уникальным свойством. Она помогает в борьбе с лейкозом. Об этом рассказали ученые медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне. Вещество, которое содержится в брокколи и других крестоцветных овощах - сульфорафан - помогает снизить количество злокачественных клеток при одном из видов лейкоза. Об этом интереснейшая статья на портале РБК "Брокколи помогает в борьбе с лейкозом".
Вот такой чудодейственный овощ - простая капуста. Кстати, тысячи чудесных блюд можно из нее приготовить. Вот, к примеру,

Капуста свежая белокочанная тушеная с черносливом
Нам понадобится:
Сварите курицу. Мясо вытащите из бульона, немного остудите. Порежьте его небольшими кусочками. В кастрюле спассеруйте лук и морковь до полуготовности. Добавьте туда же курицу. Слегка потушите овощи и мясо вместе. Добавьте рубленую ил шинкованную (как вам нравится) капусту. Влейте в кастрюлю стакан бульона и, при закрытой крышке тушите минут 15. По истечении времени добавьте в готовящееся блюдо подготовленный чернослив (перед употреблением его нужно хорошенько промыть и подержать в мисочке с кипятком) и томатную пасту. Добавьте еще стакан бульона, посолите, поперчите, положите лавровый лист, закройте крышкой и тушите еще 15 минут. Впрочем, ориентируйтесь по состоянию капусты. Если жестковата - добавьте время тушения.

Брюссельская капуста в соусе "Бешамель"
Потребуется:
Для соуса:
Брюссельскую капусту подготовить - помыть, снять вялые листочки (если они есть), большие кочанчики разрезать пополам. Отварить капусту либо в кипятке минут 5, не больше, либо в пароварке - 10-12 минут. Приготовить в это время соус "Бешамель". Для этого в небольшой кастрюльке или ковшике растопите сливочное масло, добавьте туда муку и хорошенько размешайте венчиком или вилкой, как вам удобней. Когда масса станет более-менее однородной (исчезнут мучные комочки), начинайте вливать холодное молоко. При этом постоянно помешивайте массу. Перемешивайте соус приварке до тех пор, пока масса не начнет густеть. Затем добавьте соль и специи, хорошенько вмешайте их в соус и снимите кастрюльку с огня. Соус готов. Если вдруг в вашем соусе остались комочки - не беда. Протрите соус погружным блендером, или через сито. Накройте кастрюльку крышкой, чтобы соус не заветрился. Возьмите форму для запекания, смажтье ее сливочным маслом и, если хотите, поспьте сухарями. выложите капусту в форму, залейте соусом и посыпьте тертым сыром. Духовку нужно включить заранее и разогреть ее до 200 градусов. запекайте капусту полчаса. Если капуста будет жестковата - увеличьте время запекания.

Закусочные конвертики или мешочки с брокколи и малосольной рыбкой
Состав:
Разделите салат на отдельные листики. Оставьте крупные (мелкие отложите, она вам пригодятся для другого блюда). Отварите брокколи. Перед варкой разделите ее на соцветия и хорошенько вымойте. Долго варить ее не надо. Минут 8 - 10 в подсоленной воде будет достаточно. Рыбку порежьте небольшими кусочками, сыр потрите на терке. Возьмите лист салата и в середину положите капустку, кусочек (можно не один, если они очень маленькие), щепотку сыра. Заверните конвертиком или поднимите краешки листа наподобие котомки. Завяжите перышком зеленого лука.

Суп-пюре из цветной капусты
Продукты:
Порежьте лук мелко, сложите его в кастрюлю с толстым дном. Туда же положите сливочное масло. Спассеруйте лук до легкой прозрачности. Положите в кастрюлю к луку картофель, порезанный кубиками и капусту, разделенную на соцветия и хорошо вымытую. Залейте водой, чтобы овощи были закрыты. Доведите до кипения, посолите и поперчите. Варите до мягкости овощей. Когда овощи будут готовы, слейте овощной бульон в отдельныю емкость. Вам пригодится для этого рецепта примерно 2 стакана. Остальной бульон вы можете выпить (чем быстрее, тем лучше, т.к. витамины сохраняются в таком отваре 15 минут) или вылить. Овощи сложите в стационарный блендер и перетрите в однородную массу. Или воспользуйтесь погружным блендером. В эту же массу добавьте давленный чеснок и стакан (или 2 стакана) бульона и еще разок взбейте блендером. Вылейте смесь обратно в кастрюлю, влейте сливки и прогрейте ваш суп. При подаче добавьте в тарелки сухарики из пшеничного хлеба, это будет очень вкусно. Или для разнообразия можете положить кусочки вареной курицы или ломтики бекона, тертый сыр или зелень, а также вареное яйцо будет кстати. Как видите, этот простой рецепт можно разнообразить.
Вот так! Дорогие друзья, будьте здоровы!
28 октября 2013