Индейка – это крупная птица из рода индеек, семейства фазановых. Родиной ее является Америка. Для ацтеков она была единственной домашней птицей. В XVI веке индейки были завезены в Испанию, а через несколько лет во Францию, Англию и другие страны средневековой Европы.
Мясо индейки - очень нежное, не смотря на то, что достаточно постное, легкого розовато-кремового оттенка. Грудку индейки еще называют «белым мясом» - по сравнению с другими частями, она является более светлой - это наиболее полезная часть птицы, и поэтому рекомендуют ее использовать в качестве диетического и лечебного питания.
Мясо индейки не только отличается превосходным вкусом, но также является диетическим продуктом и настоящим рекордсменом по содержанию железа. В мясе индейки, по сравнению, например, с говядиной, железа содержится приблизительно в два раза больше. По сравнению с другими продуктами животного происхождения, мясо индейки обладает очень низкой калорийностью и небольшим количеством жира, благодаря чему широко используется в диетическом и лечебном питании. В связи с тем, что мясо абсолютно гипоаллергенно, его добавляют в состав детского питания. К другим преимуществам индейки относится благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также способность укреплять иммунитет. Очень полезно вводить индейку в свой рацион при депрессиях и стрессах. Также она очень полезна и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Ее необходимо употреблять во время беременности и кормлении грудью. Благодаря легкой усваиваемости, индейка может стать самым первым прикормом для малыша.
Мясо индейки богато белками, витаминами (B6, B2, B12, PP) и минералами. Содержит фосфор в довольно значительном количестве, почти как рыба. Порция индейки способна обеспечить организм человека суточной нормой витамина PP. В мясе индейки низкое содержание холестерина, всего 74 мг на 100 г. Железо из мяса индейки очень легко усваивается, магний предотвращает заболевания нервной системы, а селен сохраняет молодость организма и предотвращает раковые заболевания.
Из мяса индейки можно приготовить массу не только вкусных, но и полезных блюд. Ее можно варить, запекать, тушить. Она пригодна для приготовления первых, вторых блюд; блюд диетического и детского питания. К примеру, из грудки индейки можно приготовить замечательный рулет. Кстати, выбор начинок ограничивается только вашей фантазией. Что нужно для приготовления этого вкусного и полезного блюда:
v филе индейки – 1 кг;
v перец болгарский – 2 шт.;
v лук – 2 шт.;
v морковь – 2 шт.;
v сыр (как вариант, Пармезан) – 300 г;
v шампиньоны – 300 г;
v панировочные сухари – 150 г;
v оливковое масло - 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Лук и морковь измельчить - лук полукольцами, морковь на терке. Спассеровать с добавлением оливкового масла до полу готовности. Затем добавить небольшое количество воды и, помешивая, тушить до готовности. Тем временем нужно нарезать маленькими кубиками перец, и тонкими пластинами грибы.
Когда овощи подготовлены, филе индейки нужно разрезать вдоль пополам, не дорезая до конца, и развернуть его как книгу. Получившийся «квадрат» слегка отбить и посыпать солью и специями.
Тушеные и свежие овощи и натертый сыр раскладываем на подготовленное филе. Заворачиваем филе рулетом, обматываем ниточкой и посыпаем панировочными сухарями.
Рулет кладем в рукав для запекания или фольгу и кладем в противень. Запекать рулет в духовке нужно при температуре 2000С примерно 1 – 1,5 часа.
А вот еще один вариант полезного рулета из индюшачьего мяса, для которого нам понадобится:
v филе индейки – 1 -1,5 кг (несколько кусочков);
v апельсины - 3 шт.;
v чернослив - 20 шт.;
v вино белое столовое - 1, 5 стакана;
v масло сливочное - 3 ст. л.;
v крахмал - 1 ч. л.;
v зелень петрушки;
v перец черный молотый – по вкусу;
v соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Чернослив промыть, замочить в холодной воде для набухания (если есть косточки, то удалить). Филе индейки хорошо отбить. Разложить в виде прямоугольного пласта, накладывая край одного филе на другое. Посыпать солью, перцем, разложить по краю чернослив, скатать рулетом. Края закрепить деревянными шпильками. Уложить рулет на противень с растопленным маслом и обжарить в духовке (если есть гриль, то он пригодится) до румяной корочки, затем подлить вино и тушить до готовности.
Для соуса из 1 апельсина отжать сок, развести крахмал. Жидкость, полученную при тушении рулета, довести до кипения, влить крахмал с соком и снова дать закипеть.
При подаче рулет нарезать ломтиками, полить приготовленным апельсиновым соусом. Подавайте с зеленью.
Или вот еще один интересный рецепт рулета из индейки:
v 4 больших филе индейки
v 1 большая морковь
v 10 оливок
v 7 шт. кураги, предварительно замоченной в воде
v 1/2 стакана очищенных фисташек
v 1 горсть клюквы
v 1 луковица
v 1 стакан белого вина
v соль, перец по вкусу
v 1 ч.л. тимьяна
v 1/2 ч.л. орегано
v 1/2 ч.л. измельченной гвоздики
Приготовление:
Филе индейки отбить, натереть солью, перцем и измельченной гвоздикой. Замариновать мясо в течение 30 минут в небольшом количестве белого вина.
Спассеровать лук, морковь и маслины с растительным маслом. В конце процесса добавить курагу (предварительно замоченную), фисташки и клюкву. Снять с огня, добавить специи и перемешать.
Уложить начинку на подготовленное филе индейки, свернуть рулетом и закрепить зубочистками. Запечь рулет в духовке при температуре 190-200 градусов до готовности (в форму для запекания добавьте маринад из белого вина).
16 июля 2013