Гречневая крупа одна из самых распространенных и относительно недорогих круп в нашей стране. Это очень хорошо! Почему? Давайте разберемся.
Гречневая крупа – гречка - содержит в своем составе массу полезных веществ, как то: легко усваиваемые белки, аминокислоты, углеводы, витамины группы В, кислоты, и всего 3% жиров. Масса минеральных веществ – железо, калий, фосфор, цинк, медь, кальций, бор, магний, йод, никель и кобальт. Все эти микроэлементы и витамины просто необходимы нашему организму для полноценного функционирования. Гречка помогает нашим костям быть крепкими, а волосам и ногтям не ломаться. Крови – пополнять запас красных кровяных телец. Гречка помогает нам не страдать от перепадов давления, так как нормализует его. Даже цвет лица становится ровным и свежим при регулярном употреблении этой чудо-крупы. Не говоря уже о том, что гречневая каша помогает избавиться от лишнего веса.
Благодаря своим полезным свойствам и сбалансированному составу гречку рекомендуют все диетологи. Она полезна и диабетикам, так как содержит очень малое количество сахара. А поскольку содержание углеводов тоже относительно невелико кашу можно есть в любом возрасте.
Для работы сердца и печени гречневая крупа просто необходима. Чистые сосуды – залог бесперебойной работы сердца. А наша печень будет меньше напрягаться, очищая кровь с меньшим количеством холестирина. Таким образом, она (наша печень) легче и быстрее будет справляться с выведением из организма различного рода вредных веществ.
В приготовлении гречка очень проста и неприхотлива. Но готовить ее нужно правильно, для того, чтобы сохранить в ней все полезные вещества. Крупу не надо замачивать. Варить нужно в закрытой кастрюле, лучше не эмалированной. Воды гречка требует в соотношении 1:2, т.е. воды должно быть в 2 раза больше. Кроме того, широко распространена гречневая мука, свойства которой ничуть не хуже, чем цельнозерновой крупы. Из муки можно печь блины, блинчики и оладьи. Для этого ее обычно смешивают с мукой пшеничной в пропорции 1:1 (но это не строго). А для полезного завтрака можно залить с вечера сырую гречку кефиром или водой, если вы не переносите молочнокислые продукты. Такая невареная ваша очень полезна. Ее можно дополнить по желанию чем-нибудь вкусным и полезным. А вот солить и добавлять сахар не приветствуется. Зато можно запить ее вкусным чаем или кофе с ложечкой сахара. Такой завтрак даст вам чувство сытости и бодрости надолго. А добавленный к этому бутерброд с сыром и маслом поможет тем, кто страдает пониженным давлением.
Из гречки можно приготовить не только пустую кашу и блинчики. Суп с гречневой крупой очень вкусен. А также из нее можно приготовить и запеканки и котлеты, которые по вкусу, кстати, очень похожи на мясные. Да и простую гречневую кашу можно разнообразить пао вкусу и молоком с сахаром, и луком с грибами, и овощными смесями. А иногда можно побаловать себя и кашей с мясом, например с тушеным фаршем с луком.
Как мы видим, гречка – невероятно полезный продукт. Легка в приготовлении и не имеет противопоказаний. И есть ее можно в неограниченных количествах, хоть каждый день. А то, что в странах Европы гречневая крупа редкость и стоит очень дорого, - это интересный и довольно забавный факт. Поэтому каждый раз поедая гречку мы можем представить себе, что едим жутко дорогой и ценный продукт, который по зубам далеко не каждому европейцу!
Ешьте гречку и будьте здоровы! Ваш, коллектив ООО «Винзавод «Тольяттинский».
2 апреля 2013